首  页 工商联概况 会务信息 通知公告 经济服务 法律服务 专题活动 会员之窗 下载中心 联系方式
 欢迎光临巴中市工商业联合会网站!  
 
当前位置:网站首页  >>   政策法规
14部门发文以旧换新 释放万亿级消费市场需求
 
  发表日期:2024年4月20日          【编辑录入:bzgsl】  点击量:733

想换车,旧车怎么处理更划算?想装修,废旧家电家具不好扔、难回收?这样的烦恼并非个例,背后却也蕴含着万亿级的市场空间。

推动汽车换“能”、家电换“智”、家装厨卫“焕新”——商务部等14部门印发的《推动消费品以旧换新行动方案》12日对外发布,提出加大财政金融政策支持力度、完善废旧家电回收网络、优化家居市场环境等22条措施举措。

为推动设备和消费品更新换代,我国部署了“1+N”政策体系。“1”是今年3月国务院印发的《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》,提出实施设备更新、消费品以旧换新、回收循环利用、标准提升四大行动。“N”就是各领域的具体实施方案,由商务部牵头制定的推动消费品以旧换新行动方案就是其中之一。

汽车、家电以及家装厨卫等消费品以旧换新,涉及千家万户,关系美好生活品质,备受各界关注与期待。

对企业来说,消费品以旧换新意味着巨大的市场空间。

方案提出,力争到2025年,实现国三及以下排放标准乘用车加快淘汰,高效节能家电市场占有率进一步提升;报废汽车回收量较2023年增长50%,废旧家电回收量较2023年增长15%;到2027年,报废汽车回收量较2023年增加一倍,二手车交易量较2023年增长45%,废旧家电回收量较2023年增长30%。

当前,距上轮推动全国范围消费品以旧换新工作已近15年,按照大家电10年左右使用年限测算,更新需求进入集中释放期。国家发展改革委预估,汽车、家电更新换代需求在万亿规模,再加上回收循环利用,市场空间非常巨大。

对百姓而言,消费品以旧换新有利于美好生活品质的提升。

如今,走进家电市场,空调可以自清洁,冰箱不再结霜,马桶圈自动加热,灯具没有频闪,各类智能家电令人眼前一亮。前来体验的消费者不禁感慨:“好似换了一种新生活!”

在传统消费观念中,汽车、家电一般是坏了才换,搬家了才装修,但伴随而来的是高耗能、高污染、安全隐患多等问题。业内人士指出,新一轮消费品以旧换新不是简单的同类产品置换,而是顺应更高端、更智能、更环保、更个性化的需求趋势,也有利于推动相关产业加快转型升级。

有潜力,还要有意愿换。为此,方案明确了消费品以旧换新的重点任务,着力打通消费品以旧换新难点堵点,促进企业与消费者“双向奔赴”。

开展汽车以旧换新——加大财政金融政策支持力度,中央财政与地方政府联动,安排资金支持汽车报废更新,鼓励有条件的地方支持汽车置换更新。

推动家电以旧换新——发挥财税政策引导作用,鼓励出台惠民举措,完善废旧家电回收网络,加大多元化主体培育力度,强化家电标准引领与支撑,推动全面提升售后服务水平,发展二手商品流通。

推动家装厨卫“焕新”——加大惠民支持力度,提升便民服务水平,培育家居新增长点,优化家居市场环境。

眼下,不少地方和企业已经行动起来。上海家电以旧换新活动启动,首日销售额破4500万元,补贴商品增至16类;宁夏推出报废(回收)补贴、旧车折价、新车补贴等政策组合方式,开展汽车进商场、进农村、进社区等活动;苏宁、国美、京东纷纷联合品牌企业上线以旧换新补贴专场和换新服务……

我们期待,随着相关政策落实落细,消费品以旧换新更便捷、更透明,激活消费“一池春水”。(记者 谢希瑶)


 
网站简介 | 使用帮助 | 网站地图 | 站外导航 | 稳私声明 | 联系我们 | 网站错误报告
地址:巴中市望王路西段185号市政大楼17楼 主办方:巴中市工商业联合会
版权所有 2022 巴中市工商业联合会 蜀ICP备13022411号
网站访问统计:共 2436299 人次