首  页 工商联概况 会务信息 通知公告 经济服务 法律服务 专题活动 会员之窗 下载中心 联系方式
 欢迎光临巴中市工商业联合会网站!  
 
当前位置:网站首页  >>   通知公告
《巴中市支持商会协会发展十条措施》政策解读
 
  发表日期:2024年3月4日          【编辑录入:bzgsl】  点击量:861

近日,巴中市工商业联合会、巴中市财政局、巴中市投资促进局等3部门联合印发《巴中市支持商会协会发展十条措施》(以下简称《措施》)。

一、起草依据

根据2023年全市民营经济座谈会关于“研究出台支持商协会发展的政策措施”要求,在充分借鉴安徽省淮北市、山东省日照市、珠海市斗门区及四川省南充市、广安市等地先进经验,并在充分征求商协会和市级相关部门意见的基础上,制定印发了《措施》。

二、适用对象

市级异地巴中商会、在巴异地商会、符合巴中“1+3”主导产业和“工业兴市制造强市”决策部署行业(产业)商会协会。

三、主要内容

主要包括商会组建支持、政治参与支持、招商引资支持、行业服务支持、政企沟通支持、购买服务支持、办公场所支持、能力提升支持、商事调解支持、财政支持等10个方面内容。

(一)商会组建方面,支持组建异地巴中商会在巴异地商会以及契合巴中“工业兴市制造强市战略实施和主导产业发展的行业(产业)商会。

(二)政治参与方面,支持关商协会积极参与定修订涉及全市产业发展规划、招商引资优惠政策等重大战略、重大规划和重大课题研究。

(三)招商引资方面,鼓励商协会围绕全市主导产业布局开展招商活动,享受相关奖励政策。

(四)行业服务方面,支持商协会牵头举办招商推介会、经贸洽谈会、投资恳谈会、创新创业大赛,搭建产业发展对接交流平台。

(五)政企沟通方面,明确定期召开商协会座谈会,听取商协会对全市经济社会发展的意见建议。

(六)购买服务方面,支持商协会通过承接政府购买课题研究服务、会议服务、经贸服务、对外合作与交流、展览服务等方式参与地方经济发展。

(七)办公场所支持方面,支持商协会依法依规取得土地使用权在巴中修建商会大厦,推动产业集聚和总部经济发展。

(八)能力提升方面,组织商协会会员企业“走出去”开阔眼界,学习培训,不断增强发展能力和水平

(九)商事调解方面,鼓励商协会成立法律维权组织,为会员提供法律维权服务,参与涉及会员的商事调解

(十)财政支持方面,市级财政每年预算100万元,用于支持市本级商协会、异地巴中商会改革发展,提升商协会服务巴中高质量发展能力。

 

 

 

 

 

巴中市支持商会协会发展十条措施.doc

 
网站简介 | 使用帮助 | 网站地图 | 站外导航 | 稳私声明 | 联系我们 | 网站错误报告
地址:巴中市望王路西段185号市政大楼17楼 主办方:巴中市工商业联合会
版权所有 2022 巴中市工商业联合会 蜀ICP备13022411号
网站访问统计:共 2436299 人次