首  页 工商联概况 会务信息 通知公告 经济服务 法律服务 专题活动 会员之窗 下载中心 与您互动
 欢迎光临巴中市工商业联合会网站!  
关于提升非贫困户对脱贫工作认可度的建议
来源:   发布日期:2017-12-18    点击:6563       

 

在市委市政府的坚强领导下,全市上下戮力同心、攻坚克难,扎实推进精准脱贫工作,成效明显,巴州区、恩阳区、经开区可望顺利通过贫困县退出专项评估检查;南江县将于2018年底脱贫摘帽;通江县将于2019年底脱贫摘帽。在贫困县退出专项评估检查工作中,不仅要考核综合贫困发生率,也要考核脱贫人口错退率、贫困人口漏评率,更要考核群众认可度。群众认可度既包括贫困户的认可度,也包括非贫困户的认可度,所以非贫困户的认可度也非常重要。随着扶贫政策的不断落地,贫困户的生产生活条件发生了显著变化,满意度不断提高,但与之而来的是部分非贫困户心理不平衡可能影响认可度的问题亟需引起重视。为此建议:

一、建议加大非贫困村“五有”建设投入

村“五有”是贫困户与非贫困户共享的资源,按规定是贫困村有集体经济收入,有通村硬化路,有卫生室,有文化室,有通信网络,达到相应标准才能实现整村脱贫。通过全市攻坚克难,所有的贫困村都能根据时间节点达到“五有”标准,但部分非贫困村就成了盲区,反而没有达到“五有”标准,如个别非贫困村存在道路硬化不够,个别村农村电网改造不够,个别村缺少卫生室或卫生室简陋,个别村缺少文化室,个别村网络信号覆盖不到位等问题,需引起重视,让非贫困村村民也能享受到同质的公共资源。

二、建议努力确保扶贫资金公开透明

政策落实是否能够得到群众认可,一定程度上取决于政策资金落实的公开透明程度。部分非贫困群众对政策落实存在一定误解,尤其涉及扶贫资金的问题。扶贫资金公开透明包括政策落实到户资金公开透明、扶贫项目建设资金公开透明。每一笔资金落实到户都要做到公开透明,资金直接到户,如涉及产业帮扶奖励要申报准确、验收公开;涉及易地搬迁要确保对象公开、实施结果公开;涉及教育帮扶要确保帮扶对象应帮尽帮、学生信息跟踪准确等。扶贫项目实施要坚持政策让群众知晓、让群众参与,保证每个环节都在群众的目光下进行,程序到位、组织到位,接受群众的监督,保证资金使用阳光透明。每项扶贫政策都应按帮扶计划对接到户,每笔资金都要由财政直接拨付到户,省去中间环节,减少群众对资金去向的误解。

三、建议同步发展产业促进非贫困户增收

增收是提高贫困户和非贫困户生活水平的通用途径,尤其对于农村地区增收途径无非是务工增收和发展产业增收两种。每个乡镇、每个村在发展产业增收时都应因地制宜,制定总体性的产业发展规划,引导贫困户与非贫困户共同参与产业发展,不能只倾向于贫困户,让非贫困户心生妒意。

四、建议加大教育引导解决红眼病问题

当前,精准脱贫工作进入决胜攻坚期,贫困户的住房得到改善、饮水得到改善、生产就业得到了切切实实的帮助,物质上的贫困问题得到有效解决,一些非贫困户逐渐产生了心理不平衡问题,得到红眼病,眼红贫困户。这就需要加大教育引导,讲清楚每个村的贫困户与非贫困户都是同属地的,是有机统一的整体,对于非贫困户尤其要将扶贫政策宣传教育工作做到位,让他们充分理解扶贫不是“救济”,贫困户的产生不是指定,而是按“五评法”、按程序评议产生的。在脱贫攻坚过程中,要确保执行政策不走样,以实际成效赢得群众认可,还要坚持物质文明和精神文明两手抓、两手硬,摒弃“等靠要”的不良习气;要大力宣传社会主义核心价值观,宣传自主脱贫奔小康的典型,进而提升非贫困户的认可度。

 

网站简介 | 使用帮助 | 网站地图 | 站外导航 | 稳私声明 | 联系我们 | 网站错误报告
地址:巴中市望王路西段185号市政大楼19楼 主办方:巴中市工商联合会
版权所有 2013 巴中市工商联 蜀ICP备13088011号 技术支持:四川易迈科技有限公司
网站访问统计:共 557049 人次 网站管理