首  页 工商联概况 会务信息 通知公告 经济服务 法律服务 专题活动 会员之窗 下载中心 与您互动
 欢迎光临巴中市工商业联合会网站!  
锦城虽云乐,桑梓情更深——记昶永农业陈郁儒
来源:   发布日期:2022-03-25    点击:760       

20世纪90年代,随着改革开放的深入,年仅18岁的的陈郁儒孤身一人从四川通江县来到成都打拼自己的事业。

虽然工作足够认真努力,但苦于没有技术与专业知识积累,陈郁儒看不到未来的希望,不知道出路在何方。深思熟虑之下,他抓紧每一分每一秒的时间学习,考上了大学的新闻学专业,还自学了会展专业和法律专业。毕业以后,陈郁儒进入四川省贸促会工作,主要负责西博会的策划、组织、实施等一系列工作。以此为立身之本,陈郁儒此后一直做着会展策划的工作。

年过而立,几近不惑,陈郁儒的桑梓之情愈发浓烈。在偶然见到巴中市委市政府的返乡创业号召之后,他毅然决定离开生活过20年的大城市,返回故土通江,希望为家乡经济发展贡献自己的力量。

2015年,陈郁儒成立了四川昶永农业发展有限公司和通江县仁和农业专业合作社,正式开启了返乡创业之路。凭借着对家乡的了解,结合丰富的策展经验,陈郁儒发展通江县的特色农业,带动168户农户种植赶黄草3316余亩、年产赶黄草原材料263吨,实现农户亩产6813元收入,真正意义上把赶黄草变成了金钱草。

2017年,在大量调研的基础上,陈郁儒将魔芋产业引进通江。通过与多所大学进行深度合作,昶永农业成功培育出可规模化种植的“黄金魔芋”和“花魔芋”品种,并建成商品魔芋基地2836余亩,“花魔芋”育种示范基地近800余亩,带领236户贫困户638余人脱贫致富。

昶永农业正在积极布局一、二、三产业融合发展项目,构建魔芋全产业链与生态体系,建设集魔芋种繁育、种植技术指导服务、魔芋产品收购、深加工、销售、品牌运营、电商建设为一体的全产业链条,逐步实现魔芋种植与加工的规模化和产业化发展,致力于打造通江本地特色农业品牌。多年的奋斗终于结出了硕果,2021年公司被四川省发改委等25个部门评为“四川诚信企业”。

值得一提的是,在返乡创业的过程中,陈郁儒还当选通江县政协第十届、第十一届政协委员。在任期间,陈郁儒积极参与社会调查,深入基层,围绕民生工程与农业品牌建设问题进行研究,通过政协提案的形式引起县政府和有关职能部门的重视。对基层的切身感知让陈郁儒总结出“5+”消费扶贫模式,投资建立“秦巴特产网”、“秦巴特产商城”,通过“互联网+”、“展会+”、“品牌+”、“直营店+”、“对口帮扶+”等多种措施将通江的银耳、香菇、黑木耳、通江空山黄牛、农家土猪腊肉、腊肠、银耳核桃仁系列特色农副产品销售至全国各地,总共实现2000多万的销售额。

不仅如此,陈郁儒还注重“巴中造”农产品知识产权的保护,先后注册了“巴山红”“巴山谜”“秦巴乌蒙娇”“乌蒙娇”等商标,覆盖精品干果、米面粮油、农副产品加工、中药材、畜禽腌腊等产品种类。目前已有20多个产品通过国扶办认定的全国832扶贫产品目录。         

作为巴中市优秀乡土人才,陈郁儒身上有儒者之风。孔子说过,周监于二代,郁郁乎文哉!怀着对儒家传统价值观的践行,陈郁儒通过自己的能力兼济家乡通江县,造福一方水土。

未来,陈郁儒将在全县更大范围内推广魔芋种植,通过建立“通江魔芋产业博览园”、将通江建设成“花魔芋之乡”、将“通江魔芋”打造成国际商标品牌等多项举措,加快一、二、三产业融合,把魔芋产业培育成为通江乡村振兴的支柱产业,以魔芋产业带动其他农副产品销售,为乡村振兴而不懈奋斗。

网站简介 | 使用帮助 | 网站地图 | 站外导航 | 稳私声明 | 联系我们 | 网站错误报告
地址:巴中市望王路西段185号市政大楼19楼 主办方:巴中市工商业联合会
版权所有 2022 巴中市工商业联合会 蜀ICP备13022411号 技术支持:四川易迈科技有限公司
网站访问统计:共 1597872 人次 网站管理