首  页 工商联概况 会务信息 通知公告 经济服务 法律服务 专题活动 会员之窗 下载中心 与您互动
 欢迎光临巴中市工商业联合会网站!  
“两送一防”构建民企“走出去”新格局
来源:   发布日期:2022-01-21    点击:384       


送全政策 送足服务 防好风险

   针对新冠肺炎疫情全球蔓延的形势变化,聚焦民营企业"走出去"风险和挑战,全国工商联从2020年10月开始部署在工商联系统开展以"送政策、送服务、防风险"为主要内容的"两送一防"助推民营企业高质量"走出去"行动,旨在帮助企业科学防控疫情、积极复工复产、防范化解风险,引导服务民营企业高质量参与"一带一路"建设。

   自《"两送一防"助推民营企业高质量"走出去"行动方案》印发以来,各地工商联高度重视、认真谋划,结合自身实际制定实施方案,整合系统资源优势,为"走出去"民营企业送全政策、送足服务、防好风险。特别是受疫情影响,各地积极转变工作思路,适应疫情防控常态化模式,采取灵活多样的形式服务"走出去"企业发展。

   有了全国工商联的顶层设计,加上各省级工商联亮点频现的自选动作,经过一年多上下发力、多方联动,"两送一防"行动在实现帮助"走出去"对外投资和贸易的民营企业提高把握国际市场动向和需求特点的能力、提高把握国际规则能力、提高国际市场开拓能力、提高防范国际市场风险能力方面取得显著成效。

   全国上下一盘棋:

   往深里走,往心里送

   发起实施、深化推进、基层深入、典型示范……

   全国工商联"两送一防"行动方案甫一发出,即得到各地工商联高度重视和积极响应,通过四个阶段有序推进,逐渐显现出"服务方式不断拓展,风险防范措施持续丰富,基层覆盖面不断扩大,外力作用进一步凸显,受益民营企业数量进一步扩大"等显著特点。

   全国共有28个省(自治区、直辖市)出台本单位"两送一防"实施方案,明确专人负责、精心部署。在28个省(自治区、直辖市)当中,地级市开展此项活动覆盖率达100%的就有21个。

   "送政策"送什么,怎么送?针对这一问题,各地工商联可谓"使出浑身解数",通过政策宣讲会、印发汇编、线上线下培训、本单位公众号及官网、本地媒体等丰富多样的形式,积极向民营企业推送有关政策,政策类型涵盖国家对外开放及"一带一路"宏观政策、对外投资政策、稳外贸政策、防范化解风险方面有关政策措施、国别政策等。

   在"送服务"方面,各地发挥"联"的优势,搭建平台整合资源、巧借外力。全国30家省级工商联根据自己的实际情况,与中信保、银行、律所等专业机构,以及商务、贸促、司法等部门开展了合作,通过反映诉求、政策指导、培训、金融扶持等多种形式帮助民营企业纾困解难。

   除此之外,针对"防风险",各地通过线上线下培训、企业走访、发布风险提示等多种形式,助力民营企业做好风险防范。

   为了真正做到"送全政策、送足服务、防好风险",重点围绕"民营企业受疫情影响情况、民营企业境外防范风险情况、民营企业高质量参与'一带一路'建设情况、境外园区情况、民营企业对外投资及项目运营情况"等,全国28家省级工商联开展了民营企业"走出去"相关专题调研,做到情况明、思路清。

   除此之外,通过与境外工商社团合作,与地方贸促、商务、外办、科技、税务等部门共同开展活动,与银行等大型国有企业共同搭建多样化经贸交流平台,全国各地工商联组织尽全力为企业牵线搭桥、送好服务。譬如,贵州省与特立尼达和多巴哥驻华使领馆、北京建工集团合作举办特立尼达和多巴哥凤凰工业园推介活动;浙江省与中国路桥共同举办巴基斯坦拉沙卡伊特别经济区推介会等等。

   "五优"指引:

   "两送一防"行动亮点纷呈

   除了发布行动方案,全国工商联在推进过程中还特别下发《"两送一防"助推民营企业高质量"走出去"行动"五优"工作指引》。有了指引,各地工商联更是主动作为,结合当地实际开展了各具特色的行动,涌现出一系列亮点举措和经验做法。

   首先,政策宣传形式多样。广东省工商联开展"优惠政策话你知·暖企行动",借助各级党委统战部、工商联和商协会官网、微信公众号,开设"企业微课""线上培训"等宣讲平台,提高企业政策知晓度;上海市工商联新设"走出去"政策资讯专栏,主动向民营企业推送金融惠企政策、海外营商环境和投资项目信息,以解决民营企业"走出去"过程中信息不对称、碎片化等难点痛点问题;北京市工商联开设"服务民营企业参与'一带一路'建设"专栏和国际经贸信息专刊,通过深化"工商联+相关部门"横向联动工作机制和"工商联+商会+企业"纵向联动机制,整合各方资源,聚焦重点行业、重点领域,及时发布政策法规、园区指南、风险提示等信息,提高政策惠企率。

   其次,服务平台注重创新。在深入推进"两送一防"行动中,各地工商联在传统服务基础上,结合形势变化和企业需求,大胆创新、积极作为。

   浙江省工商联整合40多家海外浙江商会、境外友好商会和经贸机构资源,建立"浙商国际连线"协调服务机制,全方位、多时段、高效率地为民营企业提供信息互通、协调沟通、渠道畅通、商务咨询、需求对接、项目引进等六大服务。

   江西省工商联开发上线"赣商动力"云直播服务平台,推出《金融直通车》等栏目,并联合江西省工信厅、省卫健委、省税务局等部门开展政策解读节目,为企业融通金融资源和政策支持。

   云南省工商联与浙江省工商联签订《友好合作框架协议书》,就经贸投资项目、国际市场开拓等信息建立经常性横向沟通交流机制,同时密切推动两省基层工商联和商(协)会深度交流合作,实现资源优势互补、协同发展,携手打造助力民营经济融入新发展格局示范样板。

   第三,惠企行动务实有效。上海市工商联积极深化与中国进出口银行上海分行、中国信保上海分公司等政策性金融机构的常态化合作,建立"政会银企"四方合作机制,通过搭建合作平台、加强市区联动、精准服务企业等举措,推动外向型民营企业与政策性金融机构建立合作联系,从而享受专业化、综合化的金融服务。今年1-10月,中国进出口银行上海分行支持民营企业贷款余额55.83亿元;中国信保上海分公司支持服务民营企业5817家,承保金额达152.5亿美元。

   浙江省工商联则与中国信保浙江分公司合力推动实现全国首单当地币海外投资险保单和海外仓保单落地。1-9月,共同服务支持浙江(不含宁波)出口企业约2.5万家;承保支持浙江外贸出口645亿美元。自活动开展以来,浙江省工商联系统共服务"走出去"企业32.83万人次。

   江苏省工商联与江苏省40多家政府部门、金融机构、科研院所、中国信保江苏分公司建立"1+N"工作合作机制,充分发挥各自职能和资源优势,通过政策宣讲、专场培训、企业座谈会、一对一调研等活动,为企业参与国际竞争和高质量"走出去"保驾护航。

   广西壮族自治区工商联与交通银行签订全面战略合作协议,充分借助交行"国内+国际"相结合的产品体系,为广西民营企业提供106亿元授信等多元化融资支持。广东省工商联与香港贸发局联合开展"广东民企国际化服务计划",发挥香港专业服务优势。整合香港法律、会计、咨询、金融、品牌管理、物流、科技等方面供应商资源,为50家民营企业提供点对点设计咨询服务。

   第四,风险防控亮点纷呈。在"两送一防"行动中,各地工商联均将风险防控作为工作重点,整合各种资源助力企业增强风险防范意识、提升风险防范能力。其中,北京市工商联完善风险防范机制,依托商会、律所及风险研究机构,发挥民营经济发展服务基地"桥头堡"和国际联络专委会智库作用,定期研究国别投资风险、发布风险预警、帮助化解涉外矛盾纠纷等,同时加大线上线下培训力度,综合提升企业防范和化解国际市场风险能力;广西壮族自治区工商联联合自治区发展改革委、中国信保广西分公司、银行、律师事务所等机构开展"走出去"调研暨"送政策、送服务、防风险"服务,就投资国政策、信息来源、法律和政治风险,用人及人员安全保障等对企业进行一对一现场指导,为企业提供风险防控综合服务。

   第五,基层工作"百花齐放"。一年来,各地工商联和基层商会立足实际、有序组织,不断推动"两送一防"行动向基层落地见效。

   宁波市海曙区工商联实施"外贸企业抗疫突破围城"行动,联合区商务局、海关、中国信保宁波分公司等单位组成服务团,开通"绿色理赔通道",缩短企业赔付周期;湖州市安吉县工商联聚焦跨境电商培育工作,完善跨境电商业务协调联动工作机制,协助引进京东云仓、阿里巴巴国际(安吉)站等跨境电商服务企业落户安吉,为跨境电商企业发展提供服务支撑;义乌市工商联重点优化"线上+线下"涉外法律服务,参与成立"盈科全球一小时法律服务圈义乌分中心",整合国内外律所及有关机构资源为民营企业提供快速、优质、高效的涉外法律服务,护航民营企业规避涉外法律风险;山西省晋中市工商联推动开通市委书记直通车、政企直通车、银企直通车和商企直通车,畅通企业与市委书记、政府部门、金融机构、工商联和商会等的沟通渠道,整合各方资源,优化营商环境,为全市民营企业特别是"走出去"民营企业提供强力保障;青岛中非商会每天发布电子刊物《"非"你莫属》,为商会企业提供非洲国家、地区风险评级和前景评级的月度变化,区域概览,国家、地区风险指标,当地政策、法律、形势预警等最新资讯。

   强化基层导向:

   向纵深推进,高质量全面推开

   "‘两送一防'行动深入推进以来,尽管各地工商联积极落实、主动作为,结合当地实际开展了各具特色的具体行动,但应当看到还是存在一些问题。"全国工商联相关负责人指出,一是行动开展情况不均衡、开展效果参差不齐;二是典型引领作用有待于进一步发挥;三是疫情形势影响了国际合作工作效果;四是对"走出去"企业情况的了解和掌握不够全面和深入。

   "两送一防"助推民营企业高质量"走出去"行动,不是一时兴起,也不可能一蹴而就,而是需要全国各级工商联、商会持续发力、久久为功。该负责人指出,下一步全国工商联将在之前经验总结的基础上,加强工作统筹、指导,强化抓基层工作导向,扎实贯彻落实"五优"工作指引,推动行动在基层工商联和商会中实起来、强起来。"我们将选树'两送一防'工作典型,强化示范效应,在创特色、出经验上下功夫,探索形成一批可推广、可复制、可借鉴的特色经验做法,持续营造互学互鉴氛围,确保热度不降,效果不减,推动'两送一防'行动向纵深推进、高质量全面推开。"

   除此之外,根据第三次"一带一路"建设座谈会精神,全国工商联还将进一步打造常态化调查研究机制,继续推进"一带一路"信息服务平台和数据库建设,动态掌握和摸清民营企业参与高质量共建"一带一路"基本情况、困难问题等底数,提升工商联系统引导和服务民营企业"走出去"的能力、水平和质量。

"在疫情长期化、防控常态化背景下,我们还计划采取线上线下相结合、云交流和实体合作相促进的方式,以提升质量和效率为导向,继续深化与重点国家和地区工商领域社会团体及其驻华机构的深层次交往,为促进中外商协会和工商界交流对话、务实合作牵线搭桥,努力实现对外交往密度和热度不降,合作广度和深度不减。"该负责人表示。

   重点聚焦民营企业"走出去"风险防范体系建设及能力提升,接下来的工作中,全国工商联将继续加强与有关政府部门、涉外中介服务机构等单位的联系与合作,积极引导发挥各地工商联和商协会作用,整合各方优质资源,建立完善境外风险信息共享机制,助力"走出去"民营企业完善境外风险防范体系;探索建立"工商联+信保+银行"合作机制,启动人才强企服务,为民营企业高质量"走出去"和参与"一带一路"建设提供信用保险、跨境贸易、国际物流、国际金融、商事调解、海外利益、人才建设等服务,助力民营企业国际化经营能力提升。

网站简介 | 使用帮助 | 网站地图 | 站外导航 | 稳私声明 | 联系我们 | 网站错误报告
地址:巴中市望王路西段185号市政大楼19楼 主办方:巴中市工商联合会
版权所有 2013 巴中市工商联 蜀ICP备13022411号 技术支持:四川易迈科技有限公司
网站访问统计:共 1417190 人次 网站管理