首  页 工商联概况 会务信息 通知公告 经济服务 法律服务 专题活动 会员之窗 下载中心 与您互动
 欢迎光临巴中市工商业联合会网站!  
坚持市场导向 助推南疆高质量发展 2021年“民营企业南疆行”活动在新疆阿克苏举办
来源:   发布日期:2021-10-08    点击:93       


  为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话,贯彻落实新时代党的治疆方略和第三次中央新疆工作座谈会会议精神,9月28日,国家乡村振兴局、全国工商联、中国光彩会与新疆维吾尔自治区党委、自治区人民政府在阿克苏联合举办2021年“民营企业南疆行”活动。全国工商联副主席、中国光彩会副会长谢经荣,国家乡村振兴局党组成员、副局长洪天云出席活动并讲话。新疆维吾尔自治区党委副书记张春林致辞,自治区政府副主席赵青主持会议,自治区政协副主席、自治区工商联主席巨艾提·伊明参加会议。

  谢经荣指出,在习近平总书记的亲切关怀下,在党和国家不断加大对新疆投资和发展的支持下,在兄弟省市的倾力支持和企业的积极参与下,新疆各族人民辛勤工作,各项事业蓬勃发展,经济发展提速,人民安居乐业,正同全国一道迈向全面建设社会主义现代化国家的新征程。他表示,民营企业助推南疆地区经济社会发展是完整准确贯彻新时代党的治疆方略的重要实践,也是加强新时代民营经济统战工作的重要举措。同时,民营企业助推南疆地区经济社会发展拥有很大空间。要继续发挥民营企业优势,助力受援地巩固拓展脱贫攻坚成果、促进乡村振兴,通过培育壮大特色产业、发挥当地资源禀赋、坚持市场导向助推南疆民营经济高质量发展,积极开展消费帮扶,参与新疆丝绸之路经济带核心区建设。

  谢经荣指出,广大民营企业要肩负起铸牢中华民族共同体意识的历史使命,把改善民生、凝聚人心作为出发点和落脚点,统筹加强项目支援力度,推动各民族深入交往交流交融。各级工商联要切实当好桥梁纽带,在党委政府的统一部署和领导下,与乡村振兴局、援疆指挥部、有关职能部门加强沟通协调,统筹推动各项工作落实。他希望,各援疆指挥部加大民营企业援疆项目统筹协调力度,不断提升对口援疆综合效益;新疆各级政府部门不断优化营商环境,为民营经济高质量发展提供坚强保障。

  洪天云指出,“民营企业南疆行”活动成效显著、意义重大,为南疆打赢脱贫攻坚战作出了突出贡献,为南疆经济发展社会稳定奠定了良好基础,为南疆对外开放交流交融提供了有效途径,为民营企业走进南疆投资兴业搭建了重要平台,一大批企业和项目落户南疆,为南疆持续发展注入了强大活力,受到了当地群众的普遍欢迎,取得了丰硕成果。要把握新形势、聚焦新任务,继续深化“民营企业南疆行”活动,进一步发挥民营企业的作用,促进特色产业发展、农村劳动力就业、乡村建设和治理。进一步加强南疆地区的工作,在巩固脱贫成果上下实功,在推进签约项目落地上出实招,在全面推进乡村振兴中有新作为。

  张春林表示,举办“民营企业南疆行”活动,是贯彻落实新时代党的治疆方略的具体实践。新疆将着力做好社会稳定、常态化疫情防控、安全生产、经济高质量发展各项工作,着力巩固拓展脱贫攻坚成果,扎实推进乡村振兴,坚决守住不发生规模性返贫底线,进一步巩固脱贫成果的质量和成色。充分利用东部省市企业人才、资金、技术、管理等方面的优势,广泛吸引更多援疆省市企业和广大民营企业来疆投资兴业。积极协调落实相关优惠政策,千方百计强化服务保障,大力营造良好营商环境,推动签约投资项目尽快落地见效。

  会上,阿克苏地委副书记、行署专员尼牙孜·阿西木,浙疆果业有限公司、大禹节水集团股份有限公司、鸿荣针织有限公司、克州未来纺织科技有限公司、新疆妙仁医疗用品有限公司企业负责人作交流发言。

  据统计,此次活动签订项目协议81个、签约总金额343亿元。签约项目以助力巩固脱贫成果、推进乡村振兴为主,涉及电子产品类、纺织服装类、农副产品加工类等项目。自2018“民营企业南疆行”活动举办以来,累计签约项目447个、合同金额1156亿元。

  会议期间,参会代表分组赴阿克苏纺织工业城-新疆中泰海鸿纺织印染有限公司、阿克苏市电子商务创业孵化基地、浙疆果业有限责任公司、阿克苏柯柯牙纪念馆、温宿县祥源畜牧养殖农民专业合作社现场观摩。

  国家乡村振兴局、全国工商联、中国光彩会、新疆维吾尔自治区党委、自治区人民政府相关部门负责人出席会议。11个对口支援南疆省市工商联相关负责人、企业代表,南疆五地州相关部门负责人、企业代表参加会议。

网站简介 | 使用帮助 | 网站地图 | 站外导航 | 稳私声明 | 联系我们 | 网站错误报告
地址:巴中市望王路西段185号市政大楼19楼 主办方:巴中市工商联合会
版权所有 2013 巴中市工商联 蜀ICP备13022411号 技术支持:四川易迈科技有限公司
网站访问统计:共 1209671 人次 网站管理