首  页 工商联概况 会务信息 通知公告 经济服务 法律服务 专题活动 会员之窗 下载中心 与您互动
 欢迎光临巴中市工商业联合会网站!  
我市与随州市结成友好城市在5大领域深化随巴合作
来源:   发布日期:2021-05-31    点击:1025       
 

526日下午,巴中与湖北随州市缔结友好城市仪式在我市举行,两地签订友好城市战略合作协议。

按照协议,双方将本着政府推动、统筹协调,市场主导、协同发展,公平开放、互利共赢的原则,在加强产业合作、共同促进文旅融合发展等5大方面加强合作,实现两地优势互补、互利共赢。

具体而言,在加强产业协作上,双方将加强农业科技交流合作,联合开展优、新、特、绿品种的引进、示范繁育和推广。加强特色农业园区建设、特色农产品精深加工、龙头企业培育等方面经验交流,互相推荐“巴食巴适”“随州香菇”等区域公用品牌,推进双方特色农副产品进入本地市场。重点在汽车机械、特种装备、生物医药等产业培育上开展合作,支持对方企业到本地投资并享受符合条件的优惠政策。支持随州高新技术开发区与巴中经济开发区深度友好合作,探索建立“飞地园区”,共享两区发展建设经验。

在共同促进文旅融合发展上,双方将构建文化宣传信息互通互享机制,互相参与对方举办的“巴人文化艺术节”“世界华人炎帝故里寻根节”等区域文化交流活动。加强红色文化交流,共同推进川陕革命根据地文化遗址和随州大别山革命老区及红色文化遗址保护工作。实行两市旅游和森林康养资源共享、品牌共建、线路共推、市场共拓,开展互为旅游目的地和客源地合作。双方制定优惠政策,鼓励旅行社、自驾游组织等市场主体以旅游包车、包机、自驾等形式组织本地游客到对方旅游目的地旅游。鼓励本地文化旅游企业到对方区域投资兴业。

在搭建合作交流平台上,将充分利用双方举办的各类平台活动,相互推介特色优势产品。参加对方举办的重大经贸平台活动,支持投资商、参展商、采购商到对方投资兴业、展示展销和商品采购,鼓励支持商贸流通企业互相在对方发展连锁经营,开拓区域市场。

在强化社会事业合作上,双方将加强教育、卫生等公共服务领域交流合作,推动两地学校、医院、社会团体结对,鼓励和支持两地组织建立友好合作关系。共享防疫检测、安全生产监管、农林产品安全检测、食品药品检验检测和数字城市建设经验,提升两地科研、检测和智慧城市建设水平。

在鼓励人才交流上,双方将建立区域内管理人才培养和协同创新机制,加强教育、科技、卫生等领域专业技术人才交流合作。鼓励双方互派党员干部到对方实践锻炼,互派学员到对方党校(行政干部学院)开展培训。

为推动合作事项落地落实,双方明确,将建立协调联络制度,双方领导定期开展互访,召开工作会议;构建常态沟通机制,两地政府建立市政府秘书长联系机制,各指定一名副秘书长为友好城市战略合作工作联络人,由两地经济协作部门承办具体事宜;加强联系合作,根据两地资源和产业发展情况,加强两地部门之间、各区县之间的结对合作,制订合作协议,落实合作事项。

 

网站简介 | 使用帮助 | 网站地图 | 站外导航 | 稳私声明 | 联系我们 | 网站错误报告
地址:巴中市望王路西段185号市政大楼19楼 主办方:巴中市工商联合会
版权所有 2013 巴中市工商联 蜀ICP备13022411号 技术支持:四川易迈科技有限公司
网站访问统计:共 1209751 人次 网站管理