首  页 工商联概况 会务信息 通知公告 经济服务 法律服务 专题活动 会员之窗 下载中心 与您互动
 欢迎光临巴中市工商业联合会网站!  
平昌县温氏畜牧有限公司创新机制强力助推贫困农户增收致富
来源:   发布日期:2015-05-05    点击:1992       

201111月平昌温氏畜牧有限公司成立以来,经过三年多时间的发展,目前已在平昌县建成年产30万吨饲料厂和年上市肉猪23万头的3个养殖场。仅2014年就投放猪苗15.3万头,上市肉猪10.4万头,实现总销售收入1.5亿多元,养户全年共获利1800多万元,头均利润152元;公司现有在养户195户,户平年增收9万多元;公司配套的饲料厂为种猪场和养户肉猪提供优质的饲料5万多吨,有效地助推了贫困农户增收致富。其主要做法是:

    一、发挥龙头作用,带动农户增收

温氏集团养殖基地遍布全国23个省(市、自治区),企业通过养殖业带动贫困地区老百姓脱贫致富、农业及配套产业的均衡发展。作为农业产业龙头企业着力发挥并不断提升“三大优势”,实现企业对产业发展和农户增收的龙头带动。一是领先的生产技术优势。温氏公司具有领先的技术团队,集团设有博士后科研工作站;企业与华南农大、中山大学等全国十多所高校、科研院所建立了长期的“产、学、研”合作关系;领先的疫病防控技术,经国家合格评定委员会认可;企业的畜禽一条龙信息化管理平台技术在同行业中首屈一指;领先的饲料营养技术,保障了肉猪质量。二是完善的市场体系优势。公司具有完善的原材料采购系统,饲料原料优质、低价;完善的市场营销系统,上市肉猪优质、高价。三是雄厚的运作资金优势。集团银行授信额高达80亿元,上市公司资金募集可达40亿元以上,2014年集团产值超过380亿元,且集团涉及产业广、产业链长,运作资金雄厚。平昌温氏充分利用集团公司的突出优势,以高度的社会责任感,积极投身“民企帮村、工商助农”,加快推动统筹城乡发展伟大实践,帮助解决“三农”问题。利用农户有限的土地资源及农村闲散劳动力,以低门槛、无风险、收益稳定实现对农户的有效组织和管理,强力助推生猪产业发展和农民致富。

二、注入帮扶资金,破除发展瓶颈

温氏标准化养殖,前期圈舍建设投入成本较高,一部分农户特别贫困农户虽然发展愿望强烈,但因缺乏启动资金,只能望门兴叹。为破解这一难题,实现农户的产业梦,公司紧紧抓住全国工商联帮扶平昌县的大好机遇,按照巴中市委市政府、平昌县委县政府的指示,根据平昌县探索建立的“政府(部门)+工商联+银行+企业+农户”的光彩扶贫五方联盟机制,切实解决温氏合作农户发展资金瓶颈。

(一)注入资金做强助农基金。在全国工商联捐赠500万元,平昌县政府出资1000万元的基础上,温氏畜牧公司再出资1000万元,共同建立了2500万元的光彩助农帮扶基金,当基金贷款突破2500万元时,并对温氏合作养殖的贫困户按照月利率4%予以贴息扶持,确保合作农户能贷款、低成本。

(二)直补农户圈舍补贴。公司按照与合作农户签订的养殖生猪合同,凡养殖3批次以上就能享受30/平米的圈舍补贴,为解决合作农户的养殖运行资金及滚动发展的需求,公司对申请资金运作困难的合作养户,可一次性给予补贴,从而实现合作养户的规模和效益。

(三)优质服务提升诚信合作。公司健全的防疫、技术服务体系,为合作养户降低了养殖成本;合作养户肉猪上市结算更是体现企业的“精诚合作”核心文化理念,对确实困难的合作养户,降低下批次猪苗押金收取标准,从根本上解决了合作农户的资金瓶颈。

三、创新机制模式,强化农户增收保险

始终坚持“新村带产业、产业促新村、产村互动相融”的思路,紧密公司与农户的利益关系,推行 “公司+农户(家庭农场)”发展模式,农户自建猪舍加入合作,实施“六统一零风险”的运行机制。“六统一”:就是温氏公司统一圈舍标准、统一提供猪苗、统一提供饲料和药物、统一提供技术服务、统一疫病防控、统一回收销售肉猪,农户不承担流动资金压力。农户的猪苗、饲料、药物等款项一律由公司记账,养殖户不拿现金支付,待出栏时公司扣减;公司为合作养户提供免费、优质的技术服务,无偿培训养户饲养管理技术,派驻经验丰富的片区管理人员指导养户肉猪饲养管理。“零风险”:就是农户不承担市场风险和重大疫病死亡风险。农户每出栏一头商品猪公司保证平均利润在150元以上。截止目前合作养户的结算成绩,户平收益5.45万元/批(300头规模);养户年(两批次)收益达10万元以上。养户与公司合作养猪的积极性空前高涨。

四、提升规模质量,扩大助农实效

平昌温氏公司将始终坚持走公司与农户合作共赢之路,不断探索创新助农增收机制,积极参与社会大扶贫,强力助推平昌生猪产业大发展,养殖农户大增收,为老区人民脱贫致富奔小康和经济社会跨越发展做出新贡献。

(一)扩大发展规模,实现规模效益。温氏公司将在平昌县带动8001000户养户从事专业化养猪,直接或间接创造5000个就业岗位、年提供种猪1.5万头、出栏肉猪50万头,实现产值10亿元,农户收益近1亿元。着力解决养户资金困难。按照投资协议兑现养户圈舍建设30/平米的补贴;积极为养殖运作资金困难的养户争取信用贷款,公司贴息给予扶持。积极与乡镇协调沟通,流转养户猪舍建设土地。因地制宜,整合闲散土地,扩大猪舍规模,使养户的养殖效益最大化。加强养户诚信合作宣传,实现公司和养户共赢。面向广大养户大力培育诚信合作、市场风险意识,激励更多的合作农户始终保持健康高昂的创业激情,并让广大养殖农户更多地分享公司发展成果。

   (二)提升发展质量,扩大养户效益。以规模化发展促进标准化建设。目前公司只有23万头产苗规模,需要再建设12个年产12万头仔猪规模标准化的种猪场,尽快达到年上市50万头肉猪规模。以机械化促进规范化。种猪场推行自动喂料系统,提升种猪繁殖能力;对新建养户猪舍建设方案进行统一规划,对老养户的猪舍配套设备进行整改,改善规模养殖基础设施条件,持续规范养户的饲养管理和公司的技术指导流程,使公司养户的合作效益双赢。在规范化的基础上继续提升,走智能化养殖之路。借鉴集团兄弟公司的物联网先进管理技术,推进智能化管理,与国际养猪领先技术靠拢,提高劳动报酬率。

 

 

网站简介 | 使用帮助 | 网站地图 | 站外导航 | 稳私声明 | 联系我们 | 网站错误报告
地址:巴中市望王路西段185号市政大楼19楼 主办方:巴中市工商联合会
版权所有 2013 巴中市工商联 蜀ICP备13088011号 技术支持:四川易迈科技有限公司
网站访问统计:共 455931 人次 网站管理