首  页 工商联概况 会务信息 通知公告 经济服务 法律服务 专题活动 会员之窗 下载中心 与您互动
 欢迎光临巴中市工商业联合会网站!  
四川省工商联在全国率先启动“万企兴万村”行动示范实践基地
来源:   发布日期:2021-01-27    点击:411       
 

119日至21日,全国工商联副主席、四川省政协副主席、省工商联主席陈放,按照四川省委"走基层、促落实、解难题"工作部署,率领四川省工商联和绵阳市工商联相关负责人、部分商(协)会负责人和民营企业家代表,赴绵阳市有关县、乡走访慰问,并召开主旨为"巩固脱贫成果"和推进"万企兴万村"行动的座谈会,将绵阳市平武县作为"万企兴万村"行动示范实践基地,标志着四川省工商联"万企兴万村"行动正式启动,实现巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。

四川省科技厅副厅长田云辉,四川省工商联副主席赵宇,四川绵阳市政协党组书记、主席李亚莲,绵阳市政协副主席郭兴林,绵阳市委统战部副部长、市工商联党组书记易显云,平武县委书记李治平,平武县政协主席廖玉平,平武县委副书记胡友谊等先后参加慰问和一同调研座谈。

119日,抵达绵阳,陈放一行开展有关慰问调研后,绵阳市委书记刘超等与陈放一行就脱贫攻坚和"万企兴万村"行动工作进行了沟通交流。刘超对四川省工商联在平武脱贫中带领广大民营企业家捐款捐物和项目支持表示感谢,高度赞扬平武的高质量脱贫与全省广大民营企业的辛勤付出密不可分。

当天,陈放一行深入平武县阔达藏族乡仙坪村,走访了长期定点联系的因病、缺劳力致贫2014年建档立卡贫困户、2016年已脱贫的任登全家,目前通过"四改两建",实现居住环境大提升,通过支持产业发展、政策补助、外出务工等,2020年全家人均纯收入已达12037元;另一脱贫户付孝杰,通过政策和产业发展、外出务工等,2020年全家人均纯收入达17756元。陈放对脱贫攻坚成果的巩固和脱贫户持续向好的发展给予了充分的肯定。在村委会,陈放一行与县委书记李治平、驻村干部等就巩固脱贫攻坚成果、发展村集体经济等进行了研讨。

据了解,绵阳市平武县阔达藏族乡仙坪村作为四川省工商联"万企帮万村"精准扶贫行动的联系点,幅员面积14平方公里,辖4个村民小组230677人,2014年建档立卡贫困户40121人。在四川省工商联的关心帮助下,2019年底阔达藏族乡仙坪村已实现整村脱贫,平武县以优异成绩完成考评验收并脱贫摘帽退出。目前,阔达藏族乡仙坪村正因地制宜,突出发展"平武中蜂+"等套餐式扶贫产业,整合资源资金入股龙头企业和农业专业合作社分红纳入村集体经济收入,已脱贫人口充分享受到了政策等红利。近年来,在四川省工商联的联系推动下,天津天士力集团与平武县当地公司组建合作社,共同推进厚朴等中药材产业发展;四川省级农业龙头企业平武县康昕生态食品集团与川联农业产业化龙头企业协会等合作,积极打造"平武中蜂"品牌及产业;四川省人才基金会等商协会支持联系村发展山药、高山蔬菜等特色产业。

在实地调研、走访慰问已脱贫"困难户"和群众、听取汇报后,陈放在村里座谈时表示,党的十九届五中全会把"优先发展农业农村,全面推进乡村振兴"作为"十四五"时期我国经济社会发展的重要任务之一,平武县要坚持把解决好"三农"问题作为重点工作,走具有平武特色的乡村振兴道路,全面实施乡村振兴战略。陈放对探索培育"龙头企业+村投"公司等农村集体经济发展新模式,盘活农村资产资源的主动作为、积极探索的精神表示赞赏。

120日,在平武举行的"平武县巩固拓展脱贫攻坚成果与助推乡村振兴有效衔接座谈会暨捐款仪式"上,平武县委副书记胡友谊汇报表示,通过艰苦卓绝的脱贫攻坚工作,平武县贫困人口人均纯收人从2014年的2300元增长到10700元,高质量实现了贫困县脱贫摘帽,脱贫攻坚经验被国务院扶贫办充分肯定;20182019年连续两年被四川省委省政府表彰为"脱贫攻坚先进县"20208月,高质量通过国家脱贫攻坚普查并获得四川省脱贫攻坚普查领导办公室通报表扬;近日,平武又获得全国脱贫攻坚先进集体表彰。

"2015年以来,陈放主席20多次率领省级帮扶部门和多家省级工商联会员企业深入乡村、深入农户调研指导、把脉问诊,为平武县高质量实现脱贫摘帽、奠定乡村振兴付出了大量心血和汗水。"胡友谊充满感激地说。

陈放肯定了平武县2015年以来在脱贫攻坚工作中取得的成绩。他指出,平武县各级各部门要深化认识,深刻认识到脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点;要创新思路,扎实工作,警惕喘口气、歇歇脚、急刹车的念头,特别是防范化解返贫风险这根弦不能松;聚焦农村基础设施建设领域,发展壮大村集体经济,让传统产业、优势产业在市场竞争中脱颖而出;推动政策平稳转型支持乡村振兴,建立上下贯通、精准施策、一抓到底的乡村振兴工作体系,共同努力助推把平武县列为国家级、省级乡村振兴的重点帮扶县。同时,以开放的理念统筹协调,以区域为基础,打破各级行政壁垒;立足平武重要生态功能保护区和"天下大熊猫第一县"等生态和旅游优势,整合专家和企业家资源,把生态价值转化为经济优势,实现平武生态价值效益最大化。

这次座谈会,因其主旨重在巩固脱贫成果和推进"万企兴万村"行动,并决定将平武县作为"万企兴万村"行动示范实践基地,标志着四川省工商联"万企兴万村"行动正式启动,实现巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。他说,四川省工商联将深入贯彻习近平总书记"要坚决守住脱贫攻坚成果,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接"的重要指示精神。按照全国工商联重点工作部署,未来5年将围绕乡村振兴重要战略目标,把"万企兴万村"行动作为一项重要工作来推进。为此,陈放强调,从全面脱贫到巩固拓展脱贫攻坚成果,再到实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,继续发挥工商联优势,动员组织四川广大民营企业家从过去"万企帮万村"行动转变为"万企兴万村"行动,积极投身到乡村振兴国家战略中来。

座谈会现场,四川省工商联副主席赵宇提出,一方面,广大民营企业家要主动参与到"万企兴万村"行动中来,以项目为抓手;另一方面,当地各级各部门也要改变观念,不等不靠,主动积极开展工作与企业家合作,力求发挥市场的手段,以实现双赢,迈向可持续发展之路。四川省工商联副会长、成都金房物业董事长闻涛,四川省工商联常委、中自环保科技股份有限公司董事长兼总经理陈启章,四川省工商联执委、成都彩虹电器集团股份有限公司常务副总经理刘斌等企业家分别从企业自身领域出发,结合平武县资源和潜在优势,积极建言献策,期待与平武在乡村振兴的路上携手同行,共同发展。与会36家四川省民营企业和商(协)会代表向平武捐款捐物共计1423.5982万元,并就全域旅游、特色农产品、教育培训、冷链物流等12个领域进行了深入对接。

在平武期间,陈放一行还走访慰问和调研了平武县龙安镇石人村,进村入户慰问脱贫户,了解他们当前的生产生活情况,勉励他们巩固来之不易的脱贫成果,坚持发展产业,走乡村振兴之路,过上幸福生活。

迎难而上,倾情倾力,在脱贫攻坚的道路上一路走来,四川省工商联取得辉煌战果。2015"万企帮万村"精准扶贫行动实施以来,四川省工商联高度重视,全体会领导均多次赴平武县深入调研指导,机关党总支与仙坪村党支部建立结对共建关系,先后派出干部4人次在县、乡、村挂职,已组织12家商协会,100余家民营企业为绵阳平武县捐款捐物价值达6844.143万元,带动失地农民335人就业,资助50余名贫困学生30余万元。截至202010月底,四川省工商联引导和服务7.6万家民营企业和商(协)深入全省贫困地区参与脱贫攻坚,投入资金106.6亿元,帮扶建档立卡贫困群众124.4万人,为四川脱贫攻坚作出了突出贡献,得到四川省委、省政府的充分肯定,向四川省委、省政府和全国工商联交上了一份出色的答卷,并马不停蹄向着推进乡村振兴和"万企兴万村"行动的新目标奋进。

网站简介 | 使用帮助 | 网站地图 | 站外导航 | 稳私声明 | 联系我们 | 网站错误报告
地址:巴中市望王路西段185号市政大楼19楼 主办方:巴中市工商联合会
版权所有 2013 巴中市工商联 蜀ICP备13022411号 技术支持:四川易迈科技有限公司
网站访问统计:共 1038293 人次 网站管理