首  页 工商联概况 会务信息 通知公告 经济服务 法律服务 专题活动 会员之窗 下载中心 与您互动
 欢迎光临巴中市工商业联合会网站!  
陈放带队调研我省软件与信息服务产业发展情况并主持召开联系机制会议研究 2021年重点工作
来源:   发布日期:2021-01-12    点击:87       

1月7日,按照省委关于省领导联系指导重点产业工作安排,省政协副主席、全国工商联副主席、省工商联主席陈放带队调研我省软件与信息服务产业发展情况,主持召开软件与信息服务产业省领导联系机制2021年第一次全体会议暨工业软件发展专题研讨会。省经信厅、省科技厅、省发改委、省商务厅、成都市经信局等有关单位负责人参加。

上午,调研组一行前往中国核动力研究设计院,在该院科技展馆听取院方关于“龙鳞系统”等产品介绍。该产品突破了嵌入式微操作系统、工业安全通信等关键技术,打破了国外垄断,实现自主可控。随后,调研组一行前往成都索贝数码科技股份有限公司超高清视频(四川)制作技术协同中心,现场听取有关“4K超高清电视播出平台”、“8K/4K超高清超机位切画软件”等软件平台及产品介绍。该系列产品目前处国内领先,具有广阔市场前景。

下午,陈放主持召开软件与信息服务产业省领导联系机制2021年第一次全体会议暨工业软件发展专题研讨会,听取全省软件与信息服务业2020年工作情况和2021年工作打算。各成员单位、省软件行业协会、四川大学、电子科技大学以及成飞、长虹、九洲、索贝等企业,分别围绕产业创新、工业软件等话题作了讨论交流。

陈放指出,2020年,我省软件与信息服务业克服疫情影响,二季度止滑回升,三季度同比实现两位数增长,四季度增幅不断扩大,预计能够圆满完成全年目标,充分彰显了产业发展强大的韧劲和后劲。他强调,今年是“十四五”开局之年,全省软件与信息服务产业目标是主营收入力争突破6000亿元。要结合我省经济发展实际和“十四五”规划编制实施,全面落实党的十九届五中全会和省委十一届八次全会、省委经济工作会议精神,从五个方面重点把握工作:一是要加强规划引领。要围绕省委省政府决策部署,进一步完善顶层设计,做好《四川省软件与信息服务业三年行动计划》方案实施,编制并出台《四川省“十四五”数字经济发展规划》,推动“芯屏端软智网”数字产业集聚发展,在重点环节、细分领域靶向发力,打造特色优势产业集群及产业园区。二是要加强创新平台建设。要增强科技创新对高质量发展的支撑作用,充分发挥龙头企业、瞪羚企业、专精特新“小巨人”企业等市场主体的创新引领作用,在关键领域加快创新平台建设打造一批国家级、省级高水平创新基地。三是要完善产业生态构建。要加快新型信息基础设施建设,夯实产业发展根基,推动产业转型升级;要充分发挥商协会、高校、科研机构等协同创新作用,共建软件产业生态,不断提高产业竞争力。四是要加强软件人才培养。人才是软件产业发展的动力支撑与核心竞争力,要充分发挥人才优势,吸引国内外软件产业高层次人才来川投资创业或工作,进一步加强高校特色化示范性软件学院建设,培育满足产业发展需求的领军型人才、复合型人才和高技能人才。五是要加强要素保障。要营造良好的发展环境,充分发挥创新主体作用,努力强化创新要素保障,切实做好市场要素保障,以重点项目引领支撑产业发展,形成推动我省软件与信息服务产业高质量发展的强大合力。

网站简介 | 使用帮助 | 网站地图 | 站外导航 | 稳私声明 | 联系我们 | 网站错误报告
地址:巴中市望王路西段185号市政大楼19楼 主办方:巴中市工商联合会
版权所有 2013 巴中市工商联 蜀ICP备13022411号 技术支持:四川易迈科技有限公司
网站访问统计:共 986614 人次 网站管理