首  页 工商联概况 会务信息 通知公告 经济服务 法律服务 专题活动 会员之窗 下载中心 与您互动
 欢迎光临巴中市工商业联合会网站!  
北方区域川籍农民工服务中心太原巴中商会联络处工作会议召开
来源:   发布日期:2020-12-29    点击:161       
 

1228日,北方区域川籍农民工服务中心太原巴中商会联络处召开年度工作会议。会议由北方区域川籍农民工服务中心太原巴中商会联联络处处长、太原市巴中商会秘书长杨德银主持。

首先由北方区域川籍农民工服务中心太原巴中商会联联络处工作人员、太原市巴中商会办公室主任赵晶玉就川籍农民工办公室服务工作做了总结汇报。她指出,加大对在晋川籍农民工的摸排、登记工作非常重要,同时对农民工实行动态化管理,实现面上兜底、线上跟踪、点上掌握,不定期走访农民工,听取其诉求,做好登记工作,并以最短时间出台解决方案;会同法律顾问将最新医保政策、社保政策、劳动保障、维权途径等相关法律法规宣传到位,增强农民工的政策意识和法律意识。必要时,由联络处牵头对接政府部门,真正将农民工服务保障工作落到实处。

随后,北方区域川籍农民工服务中心太原巴中商会联络处工作人员、太原市巴中商会法律顾问杨润东汇报了川籍农民工维权服务工作。杨律师从以下几方面做了汇报:一是农民工工资清收。农民工工资的清偿大多面临证据不足、主体不清晰以及周期的问题;二是农民工工伤赔偿服务。大多数的工伤案件发生的原因在于安全意识以及安全防护不足,而此类事件发生后,如何选择适合自身的索赔方式是很多劳动者面临的难以抉择的现实问题。三是农民工成立的劳务公司。以农民工为主成立了劳务公司,在劳务合同签订、劳务分包合同签订及法律审查等方面涉及较多,尤其是其中合同条款的设计、合同履行、劳务费的结算等问题尤其需要引起关注。他强调,在签订合同前牢把审核关,将潜藏问题扼杀在源头处。

北方区域川籍农民工服务中心太原巴中商会联络处处长、太原市巴中商会秘书长杨德银总结2020年度太原巴中商联络处的工作,并就2021年工作做了安排部署。他指出,一是做好农民工调查摸底工作,必要的时候会同山西省四川商会秘书处摸排在晋川籍农民工具体人数。二是办公室随时做好来访登记工作,包括但不限于来电、来人、来信等,做好办公室“软件”资料归整、存档。三是收集整理各个项目上关于对川籍农民工的培训资料,必要时配合培训工作。四是做好维权工作,秉持“凡是来访,必有回应”的做事原则,切实将维护农民工合法权益工作落到实处、掷地有声。

最后,太原市巴中商会(川籍农民工)流动党支部书记、太原市巴中商会执行会长、12月轮值会长杨明做了总结讲话。他指出,北方区域川籍农民工服务中心太原巴中商会联络处自成立后所做的宣传工作还有待加强,尤其是对法律顾问所及、所能、所成的方面宣传力度还不够,致使好多农民工企业主舍近求远请法律顾问,最后却导致费钱耗时、办事不力的结果。同时,针对不同人群所遇到的问题有针对性地出台解决方案,必要时与政府部门对接,真正将工作做到实处。他强调,联络处所需做的工作很多,要加大务实力度,在以往遗留问题中要抓重点、抓落实,力求件件有回复。

 

网站简介 | 使用帮助 | 网站地图 | 站外导航 | 稳私声明 | 联系我们 | 网站错误报告
地址:巴中市望王路西段185号市政大楼19楼 主办方:巴中市工商联合会
版权所有 2013 巴中市工商联 蜀ICP备13022411号 技术支持:四川易迈科技有限公司
网站访问统计:共 986654 人次 网站管理