首  页 工商联概况 会务信息 通知公告 经济服务 法律服务 专题活动 会员之窗 下载中心 与您互动
 欢迎光临巴中市工商业联合会网站!  
四届市委召开第157次常委会(扩大)会议暨市委应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议
来源:   发布日期:2020-12-09    点击:312       

 

传达学习省委应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神
研究部署全市当前和下一步疫情防控工作
罗增斌主持会议并讲话

12月8日下午,四届市委召开第157次常委会(扩大)会议暨市委应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议,传达学习省委彭清华书记有关批示精神和省委应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神,听取全市常态化疫情防控工作情况汇报,安排部署当前和下一步疫情防控工作。市委书记、市委应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长罗增斌主持会议并讲话。

会议指出,新冠肺炎疫情发生以来,全市上下坚决贯彻习近平总书记系列重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署,统一指挥、加强调度,精准施策、科学防治,全市疫情防控取得重大战略成果。但疫情防控形势依然复杂,不容有失。特别是冬春季节,呼吸道疾病易发高发,加之“双节”来临,人流加大,疫情防控面临的压力不小。各地各部门要高度重视,采取有力措施扎实做好疫情防控各项工作。

会议指出,近日在成都市郫都区发现新冠肺炎确诊病例,再次拉响了疫情防控的警报。各地各部门要高度重视、高度戒备,清醒认识现阶段疫情防控形势的严峻性、复杂性,始终绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、松劲心态、厌战心理,以战时状态,采取最坚决、最果断、最严格、最有效的措施,全面落实党中央国务院、省委省政府系列部署要求,坚决阻断疫情传播途径。

会议指出,各地各部门要严格按照“外防输入、内防反弹”要求,不折不扣落实好常态化疫情防控措施,当前特别要抓好中、高风险地区返(来)巴人员的排查管控,严防疫情倒灌输入。要扭住关键地域关键环节,扎实抓好交通要道、车站、高速出入口、机场等检测检疫工作,一旦发现疫情坚决果断隔离,坚决斩断疫情传染源。要坚持人、物同防,突出做好进口冷链食品防控,常态落实登记备案、信息追溯、全面消毒、核酸抽检等措施,最大限度降低疫情经物传播风险。要严格落实“防疫健康信息码”“行程二维码”查验和体温检测等措施,扎实抓好人流量较大地方以及密闭空间公共场所的疫情防控,防止出现聚集性疫情风险。要坚持联防联控、群防群治,全面落实动态化、精细化、全方位防控措施,加强社区网格化管理,着力构筑起疫情防控严密人民防线。

会议指出,各地各相关部门要提前谋划,充分估计疫情可能发展形势,进一步制定完善应急预案和疫情防控物资储备清单。要加强应急准备、保障物质供应,多渠道抓好疫情防控应急物资的采购储备工作,依法打击囤积居奇、哄抬物价等行为,切实保障人民群众正常生活和各类市场主体正常经营秩序。要重点做好定点医院治疗药物、检测试剂、消杀药械和防护用品等疫情应对准备,加强哨点医院预检分诊、发热门诊医务人员的培训管理,前置做好监测分析和风险评估,确保一旦出现疫情能够及时规范有效处置。

会议指出,各地各部门要加强正面典型教育,大力弘扬伟大抗疫精神,广泛宣传各级党组织疫情防控措施和一线医务工作者的坚守奉献,进一步凝聚共克时艰、共渡难关强大正能量。要紧盯学校、医院等重点单位和农贸市场、商场超市、车站机场等公共场所,通过多种宣传方式,全面加强疫情防控宣传教育,引导人民群众自觉增强防护意识、提高自我防护能力。要坚持实事求是、公开透明,及时回应社会关切,畅通解疑释惑渠道,教育引导群众科学理性对待疫情。要加强网络舆情监测,及时澄清不实传言,防止负面舆情,依法打击造谣传谣等违法行为,确保社会大局和谐稳定。要进一步严肃纪律作风,认真组织开展全市新冠肺炎疫情防控机动巡察,对各区县、各部门进行全覆盖、动态式的督导,层层传导压力、落实责任,确保各项防控措施全面落实到位。对发现的工作不落实、落实不到位和疫情防控履责不力、工作失职的要严肃追责问责。

会议要求,要层层压实疫情防控责任,市、区县领导小组要充分发挥组织协调职责,定期听取疫情防控工作情况汇报,研究解决疫情防控工作推进中的重大问题;市、区县应急指挥部要及时调整完善各项防控预案,统筹督查指导抓好各项防控措施落实;市级各部门要积极配合、协调联动,坚持管行业必须管疫情防控、管业务必须管疫情防控,全面抓好抓实各项工作,确保真正做到责任全覆盖、管理无漏洞、防控无死角;各区县要扛牢压实主体责任、压实属地管理责任,督促指导乡镇(街道)、村(社区)持续用力抓好重点地区来(返)巴人员排查、重点区域消杀等常态化疫情防控措施落实。各级疾病预防控制机构、卫生监督机构、出入境检验检疫机构要认真履行相关防控、监督、检疫责任,严格按照上级要求和防控预案开展工作。各级定点医院要优化组织医护力量,全方位做好病人接诊、收治、转运等工作预案,确保一旦有病例出现,能够及时得到救治。

会议强调,要统筹做好常态化疫情防控和经济社会发展,在严格落实疫情防控措施的前提下,持续用力做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,集中精力抓好重大项目建设、“十四五”规划编制以及产业发展、投资消费、脱贫攻坚、民生保障、安全生产等各方面工作,努力夺取疫情防控和实现年度经济社会发展目标双胜利。

会议还通报了有关疫情防控通知精神。

市委应对疫情工作领导小组组成人员,市应急指挥部指挥长、副指挥长、各工作组组长,市委常委、市人大常委会主任、市政协主席、市人大常委会党组书记、市政府副市长,市政府秘书长,各区县委或政府、经开区党工委或管委会主要负责同志,以及市级相关部门主要负责同志参加会议。

 

网站简介 | 使用帮助 | 网站地图 | 站外导航 | 稳私声明 | 联系我们 | 网站错误报告
地址:巴中市望王路西段185号市政大楼19楼 主办方:巴中市工商联合会
版权所有 2013 巴中市工商联 蜀ICP备13022411号 技术支持:四川易迈科技有限公司
网站访问统计:共 986617 人次 网站管理