首  页 工商联概况 会务信息 通知公告 经济服务 法律服务 专题活动 会员之窗 下载中心 与您互动
 欢迎光临巴中市工商业联合会网站!  
巴中大水牛生态农业有限公司“万企帮万村”精准扶贫行动 先进事迹材料
来源:   发布日期:2020-12-03    点击:355       

2016年,已做园林艺术产业多年并有一定成就的陈昌志,在一次参加农工党支部组织生活中,了解到农工党四川省委挂包帮扶的贫困村——巴中市巴州区大和乡朱垭村,集体经济贫弱,农民人均收入低,仍有一百多名群众处于贫困境地时,他彻夜难眼。

8月,农工党省委组织相关人员赴朱垭村考察,陈昌志早早挤在队伍中。从成都开车到朱垭村单程需5个多小时,看到路途如此遥远,如此闭塞的穷山僻壤,再想到要告别大城市的优越生活和刚满两岁的儿子,陈昌志有些徘徊。

考察活动中,他来到一户贫困户家中,当村干部介绍:“他们是来考察投资,发展农业产业的”,那位贫困户激动地说:“这下我们摆脱贫穷有希望了,感谢您们啊!”回程途中,考察的所见所闻在陈昌志脑海中闪现,老百姓激动的神情和期盼的眼光深深触动着陈昌志。

       陈昌志回到成都后,他说服家人,说服同事,并立即向党支部汇报到朱垭村投资发展产业的想法,得到党支部的充分认可和支持。说干就干,9月初,陈昌志采集朱垭村土壤样本到成都农科院检测化验,随即邀请中国农业大学、四川农业大学等专家来朱垭村实地考察后,以“让村民早日甩掉穷帽子,早日过上好日子”为初衷,在巴中市成立了“巴中市大水牛生态农业有限公司”,公司以发展种植业为主,吸纳当地群众就地务工,发展乡村旅游,实现脱贫奔康目标。


一周后,公司与朱垭村“两委”及老百姓在该村完成流转土地342亩的所有手续。

一个月内,村里的田间种植工作完成。共种植樱桃树21.2万株、姜黄20.3吨、种植百合5.4吨、樱花2.1万株、北美海棠7200株。从考察到项目一期342亩种植完成,仅用了6个月时间,大水牛公司没向地方政府和部门提过任何要求和条件,朱垭村整个项目总投资527万元全部由公司自己筹措。因为公司管理层坚信:“既然是真心帮扶群众,就不能伸手向政府要,不能给政府添负担,要实实在在把产业做起来才行”。

公司在产业发展中坚持贫困户优先原则,探索创新多种利益联结机制,最大限度增加贫困户、贫困村收入。为吸纳更多贫困户入股到公司来,公司派遣工作人员深入少数不了解情况的贫困户家中宣传政策,讲解公司运行模式,优先流转村内35户贫困户土地,并安排80多名村民到园区务工。2017年,给贫困户发放土地租金10.26万元,务工工资116.4万元,户均增收1.15万元。同时入股分红实行前三年按6%的比例保底分红,保证了贫困户的利益和收入稳定。公司还在朱垭村创新建立扶贫兜底机制,将企业每年利润的1%设为扶贫基金,用于帮扶村里失去劳动能力的特困户。

三年多来,公司始终脚踏实地发展产业,以产业发展带动群众增收脱贫,取得了明显成效。公司初步创收1072万元,累计帮助脱贫132人,朱垭村于2018年顺利实现脱贫摘帽。

看到成绩,公司领导对扎根大巴山发展的信心更足了。新时代乡村振兴为“大水牛”赋予了新的使命。大水牛决定复制参与精准脱贫、企业投入乡村振兴的良性发展模式,让更多群众受益受惠。

到今年初,公司的产业规模已经从最初的朱垭村扩展到2个区县4个乡镇11个村(其中贫困村2个),贫困户723户、贫困人口2170人,共流转土地4035亩,村集体林地765亩;种植樱桃果树32万多株,种植姜黄、蒲公英、紫苏、陈艾、百合和桔梗等中药材3272亩,种植樱花、北美海棠、中国红枫、北美红枫、杜鹃和百合等观赏植物757亩;打造水果采摘园、中药材采收园两个、红枫景区一个。

现在“大水牛”公司务工的贫困户有237户723人,其中长期务工贫困户84户,累计发放土地流转租金237.8万元,发放务工工资436.4万元,贫困户人均增收3670元;带动非贫困户1165户2462人,人均增收2529元;帮助村集体经济增收28.6万元。同时公司以农产品电商等服务项目免费为贫困户销售畜禽;积极打造农产品水果采摘药材采收等农事体验项目和花卉红叶观赏等乡村休闲项目,发展旅游产业,为村民提供增收致富平台。群众的生产生活和精神面貌发生了天翻地覆的变化。

当下,巴州区农产品加工厂建设量少,需求量大,使得中药材、农产品采收后未经加工粗放销售或运往外地加工,增加了运输成本,降低了种植户收益。公司在发展第一产业的同时不断考察学习,根据周边产业情况,以巴药产业为依托,立足原材料产地近、种植面积广、产量高、运输成本低以及经济效益高的优势,决定在园区内选址修建一个设计年生产能力2.2万吨的农产品初加工厂。项目建成投运后,预计增加收入2000万元,增加利润400万元,增加就业岗位41人,带动当地农户脱贫致富23人。

      “大水牛”并没有满足于群众生活由“贫穷落后”到“家道小康”的成就,而是在巩固发展第一产业的基础上,布局第二、第三产业,采取“业主投资、集体出资、群众集资”的办法,规划建设占地4743亩、总投资2.8亿元的农业产业园,开发四季赏花节、樱桃采摘节、红叶节和药材采收等乡村休闲项目,建设果、药存储和加工项目,带动农户发展乡村民宿、农家乐等乡村休闲度假产业,让农村成为安居乐业的美丽家园,让企业成为乡村振兴中一头无怨无悔的“大水牛”。


网站简介 | 使用帮助 | 网站地图 | 站外导航 | 稳私声明 | 联系我们 | 网站错误报告
地址:巴中市望王路西段185号市政大楼19楼 主办方:巴中市工商联合会
版权所有 2013 巴中市工商联 蜀ICP备13022411号 技术支持:四川易迈科技有限公司
网站访问统计:共 986645 人次 网站管理