首  页 工商联概况 会务信息 通知公告 经济服务 法律服务 专题活动 会员之窗 下载中心 与您互动
 欢迎光临巴中市工商业联合会网站!  
四川万城种植专业合作社参与“万企帮万村” 精准扶贫先进事迹材料
来源:   发布日期:2020-12-03    点击:342       

同心去贫困·共圆致富梦

四川万城专业种植合作社,是一家集种植、基地建设、加工、营销、旅游、市场网点建设、椒文化展示、有机花椒品牌打造等市场拓展和相关产业链为一体的农业合作社,是平昌县民营经济的重点企业,巴中市农业发展龙头企业。合作社理事长王宪昌十八岁开始只身北漂打拼创业,逐渐成长为一名平昌籍在京的优秀企业家,于2014年通过平昌县“回引工程”返回家乡创业,积极响应“万企帮万村”精准扶贫行动号召,在平昌县贫困村—土兴镇华山村发展青花椒特色产业,高标准打造华山村并辐射周边4个村的3000亩花椒产业园区示范片,助推精准脱贫攻坚,已取得显著成效。

成立专业合作社,创新孕育生态花椒

四川万城专业种植合作社,是一家集种植、基地建设、加工、营销、旅游、市场网点建设、椒文化展示、有机花椒品牌打造等市场拓展和相关产业链为一体的农业合作社,公司成立于20148月,注册资金1800万。2017年修建加工厂2000平方米,配套青花椒流转线2条,烘干设备5个,冻库3个及其深加工配套设施2组,2017年合作社决定在椒园配套种植名贵中药材--赤芍500余亩。同时引导贫困户“通过流转土地、基地务工、返包倒租”等多种方式增收,形成一个基地带动一批贫困户脱贫的“链条效应”,具有良好社会和经济效应。2018年建成“平昌县土兴镇富硒花椒示范基地”,2019年合作社生产的干花椒代表平昌送检合格并取得欧盟出口资格。

由于“三高”人群逐年增多,生态种植、加工绿色食品是万城合作社的初衷,从2018年起,合作社投入大量资金,几乎辗转大半个中国,到处学习、考察,引进新人才、新技术,聘请农业方面的专家教授进行现场技术指导。在种植生产过程中逐渐探索与科技创新,降低农药和化肥有害成分,2019年与中管富硒生物科技有限公司合作,成立了四川中管富硒生物科技有限公司,打造绿色健康生态花椒产品。再借用中国管理科学研究院民营经济研究所从海里提炼出的有机硒,并采取上喷下灌的方式,所以青花椒的品质也得到了改善:色泽好,无苦味,麻度高,开口率高,颗粒大,形状饱满。

不仅本企业坚持生态种植,合作社还与巴中市通江县、平昌县政府职能部门签订战略合作协议。在花椒、茶叶、水稻、蔬菜、肉禽等方面让老百姓不再是简单的是要吃饱、吃好,更是要吃出健康、吃出原味道!目前,万城种植专业合作社正与西华大学食品学院的专家教授,组织构建“科++农”花椒产业化推广模式,联合研发以花椒为原料的食品、医药、化妆等系列精深产品,不断拓展花椒特色产业,突出农业品牌效应,提升经济社会效益,努力争取为脱贫攻坚做出新的更大的贡献。

规模种植示范带动,做产业帮扶的先锋企业

由于花椒及其产品不仅具有良好的经济、社会、生态效益,还可以广泛应用于食品、食品添加、生物医药和化妆等领域。随着我国城镇化和人民生活水平不断提高,家庭饮食习惯趋于多样化,调味品消费逐渐增加,餐饮需求前景看好。一是有巨大的需求潜力。作为“八大调味品”之一的花椒有很大的市场空间。从市场供需情况看,国内有庞大的买方市场,国际出口也有较大的市场份额。二是精深加工增值和开发利用前景广阔。通过对青花椒产品进行精深加工,提高技术含量,既增加附加值,又能扩大消费领域。三是药用效能优良,开发前景看好。花椒在《神农本草经》《本草钢木》等经典著作中均有精辟论述,具有温中散寒、麻醉止痛、杀虫驱蛔、止痒治疥、止呕止咳等作用。

参照当地日常气候、地理环境、土壤结构、劳动力等条件,决定规模种植青花椒,说干就干,合作社带头人王宪昌组织人员先到重庆、山西等地考察青花椒的种植,后又把专家请到土兴镇考察论证,土兴镇平均海拔600米,年平均降雨量少,昼夜温差大,适合种植青花椒,在得到专家的的肯定答复后,开始试种青花椒。一年过后,青花椒长势良好,2014年大规模流转撂荒地、荒山坡,由于地缘的亲近,加之带头人王宪昌又是土生土长的本地人,附近的老百姓对万城合作社都很信任,愿意把土地流转给合作社。村民王大爷说:“万城花椒合作社是带领大家发财致富的,我们当然支持万城合作社的工作,何况土地也是给我们租金的,是好事。”截至目前总计流转土地3000余亩,在土兴镇华山、圣谕、仙灵、铁城四个村规模发展花椒产业,给老百姓的承包费为每亩荒山200400元,每年按时支付土地流转费90余万元。

有了土地,再加上从重庆引进的技术人员的技术指导,青花椒基地很快就搞得红红火火,周边的百姓也是受益者。

聚焦群众就业难题,做就业帮扶的先锋企业

平昌是老、少、边、穷于一体的108万人口国家扶贫开发重点县,是国家级贫困县,又是山区县,地理位置不集中,加之幅员广阔,花椒地里常年都需要请200多人管护,松土、除草、施肥、修枝等,集中采摘的时候每天需要请400多人的劳动力,合作社按照“多一个贫困人口就业就多一份脱贫希望”的工作思路,在项目实施、扩大生产规模和增加就业岗位等方面,坚持“两优先一放宽”(贫困人口优先、流转土地优先,贫困户用工条件适当放宽)的原则,照顾贫困弱势群体就业,长期、固定用工优先使用建档立卡贫困户,对贫困户采摘花椒优先照顾,每年采摘期间公司均派车接送,动作麻利的采摘工人每人每天能挣200多元,老百姓每户增收2万元左右。去年合作社收入800多万元,带动210户群众致富增收,其中建卡贫困户79户、214;836户入股农户,年底分红3.76万元;流转土地400多户、1436亩,共计增收47.05万元。全面投产后,年可收入1200多万元,能够带动200多农户稳定脱贫,人均收入3500多元,农户务工收入150多万元,具有良好社会效益和经济效益。

扶贫济困回馈社会,做公益扶贫的先锋企业

“只要人人献出一点爱,世界将变成美好人间”是合作社理事长最喜欢哼唱的歌。理事长要求员工都要有爱心,与人为善。2015年平昌县土兴镇中学修建,合作社慷慨捐资10万元。由于山区,农民上街赶集极不方便,2017年土兴镇仙灵村道路需要硬化出资20万元,以缓解地方融资难之困惑。合作社不光在本地做公益帮扶,还帮扶周边地区,2018年为巴中和通江县捐富硒大米10吨和20吨,土兴镇铁城寨维修需要捐款捐物,合作社从不落后,捐款1千元。到目前为止,合作社捐款、捐物达70余万元,哪里有需求,几乎都有万城合作社的爱心帮扶。

诚信经营是企业发展之根本,银行主动支持合作社扩大发展发放创业贷款,企业总是怀有感恩的心,按时还贷结息,从没有延期之不良现象。理事长从小生在农村、长在农村,率先奔向小康的他深知农村人的艰辛,对农民格外亲切,要求每年按规定按时支付企业务工人员的工资,从未拖欠之现象,特别是今年年初受新冠肺炎疫情影响,合作社也面临资金紧缺,但千方百计筹措资金,最终拿出110万元兑现工资,对企业困难职工慷慨解囊进行工资预支。每年的土地流转委派专人核算定期支付兑现给村民。合作社一直遵守国家税务法律法规和税收制度,按时、按量缴纳税费。

科学种植规范管理,做技术帮扶的先锋企业

科技是第一生产力,合作社与西华大学食品学院组织构建“科++农”花椒产业化推广模式,联合研发以花椒为原料的食品、医药、化妆等系列精深加工,不断提升产品附加值和产品竞争力,力争为家乡脱贫攻坚做出更大贡献。目前与重庆江津种植专家石建忠先生签署长期战略合作协议,每月进行3-5天的技术指导,培训人数200余人、其中贫困户70人,培训后新增就业人数55人,今后将加大培训力度,实现就业人数逐年递增。

为了让平昌的青花椒产业做大、做强、做精,四川万城种植专业合作社将聘请外地的专家教授、专业技术人员来万城合作社培训和现场指导,同时诚邀周边同行业派人共同学习,实现资源共享,为达到振兴平昌青花椒产业作出应有贡献。

下一步,四川万城种植专业合作社将坚持“大众创业、万众创新”的经营理念,以“深耕本地、精进技术、立足长远”的办企方针和“高标准、严要求”的发展方向,秉承“主动、诚信、负责、创新、发展”的核心价值观,强调通过做强品牌、做精管理、做深市场、做大规模、做细服务,把四川万城种植专业合作社建设成为受客户赞赏、受员工拥护、受群众爱戴的企业。


网站简介 | 使用帮助 | 网站地图 | 站外导航 | 稳私声明 | 联系我们 | 网站错误报告
地址:巴中市望王路西段185号市政大楼19楼 主办方:巴中市工商联合会
版权所有 2013 巴中市工商联 蜀ICP备13022411号 技术支持:四川易迈科技有限公司
网站访问统计:共 986616 人次 网站管理