首  页 工商联概况 会务信息 通知公告 经济服务 法律服务 专题活动 会员之窗 下载中心 与您互动
 欢迎光临巴中市工商业联合会网站!  
四川金枝玉叶茶叶有限公司“万企帮万村”扶贫事迹简述
来源:   发布日期:2020-12-03    点击:305       


         四川金枝玉叶茶叶有限公司自成立以来,便积极投身扶贫济困的伟大社会工程,积极响应“万企帮万村”的号召,公司成立4年多来以发展产业为己任,用真情彰显了公司的扶贫情结,用行动讲述了一串的扶贫的故事......

一、公司概况

四川金枝玉叶茶叶有限公司成立于201610月,注册资金7500万人民币,现有员工300人。公司位于川陕革命老区,国家级贫困县,四川省巴中市南江县。公司坚持践行绿色发展、科学发展和可持续发展的理念。以历史悠久、品质优良的南江大叶茶资源为依托,着眼于国内国际的潜力巨大的茶叶市场,力求把南江大叶茶产业做大、做强、做精,让昔日的“皇家贡茶”成为今天的中国名茶、世界好茶。几年来公司已完成投资4.75亿元,先后在四川南江建起了南江大叶茶产业基地12000余亩。南江大叶茶选育基地500亩,投资1.5亿,在南江4A级元顶子茶园景区建茶叶加工、销售、体验、展示、研发、观光、休闲为一体的占地51亩现代茶叶产业园,园区内的三条现代茶叶生产线已于2018年正式投入生产,研发中心、茶叶博物馆、茶产品展示中心、销售中心、体验园均先后于20194月正式投入使用。为拓展南江大叶茶销售市场公司先后在国内的上海、深圳、北京、成都、重庆、西安等大城市和四川省内的绵阳、德阳、遂宁、巴中等中小城市开设南江大叶茶体验专卖店150多家,多次组团参加国家在上海、杭州、成都等地举行的国际茶博会,公司生产的绿茶、红茶等多个产品先后在几个茶博会上获得“金奖”,成功举办了两期“茶文化旅游节”。20172019年四川金枝玉叶茶叶有限公司先后被评为县级、市级和省级农业产业化龙头企业,县、市级优秀民营企业。2018年公司董事长被表彰为“第三届四川省优秀中国特色社会主义事业先进建设者”。

二、扶贫业绩

公司在坚持绿色发展、科学发展的同时,致力于把历史久远、品质优良的南江大叶茶产业做大、做强、做精、做细,让有悠久历史仍“待自闺中”的南江大叶茶产业真正成为引领南江和巴中人民致富奔康的支柱和骨干产业,为巴山人民脱贫致富添上一支强有力的翅膀。几年来公司将产业经与扶贫经一起念,把产业歌与扶贫歌一起唱,让产业曲与扶贫曲一同奏,将产业发展的的大事与扶贫攻坚难事一起办,当好助推扶贫的有力推手,伴随产业发展的一路艰辛唱出了助推扶贫攻坚的一路欢歌。企业得到的是收获,贫困人民得到则是实实在在的实惠。

(一)用产业念好扶贫经。公司以发展南江大叶茶产业为抓手,坚持用产业引领贫困群众脱贫致富,让精准贫困农户优先到园区务工,让精准贫困农户和较贫困农户用地产茶园、宜茶地到公司入股,并为这些贫困农户适当提高分红比例,动员贫困农户到园区务工、入股,进而实现产业发展与助推扶贫两不误,实现产业发展与扶贫攻坚的有机融合,收到既发展产业,又助推脱贫的良好效果。

(二)用产业唱响扶贫歌。四川金枝玉叶茶叶有限公司自成立之初,便立足于南江大叶茶产业的发展,为做大做强南江大叶茶产业,公司在对南江大叶茶现状进行认真的分析和论证之后,从基地建设入手,先后从南江大叶茶资源较为集中的下两、元谭、黑潭、赤溪等附近的8个乡镇的10多个村流转南江大叶茶低产茶园11000余亩,并投资对其进行低产改造,流转宜茶地3000余亩,新植南江大叶茶,与茶区的2000多户农户签订南江大叶茶春、夏、秋三季鲜叶收购合同,与8个茶叶专业合作社开展合作,按照“市场+公司+基地+园区+专合社+技术+农户”的七“+”模式,实现农户与市场的有效对接,推动茶叶产业的发展壮大,对标扶贫攻坚,对贫困人口实行优先流转土地,优先收购鲜茶,对精准贫困户优先实行优惠,流转茶园优惠收购鲜茶。与2000多农户签订流转茶地,收购鲜茶协议;与200多贫困户签订茶园流转,产业帮扶协议,与110多户精准贫困户签订茶园入股分红扶贫帮扶协议。

(三)用产业奏响扶贫曲。产业发展和扶贫攻坚都是一项长期而伟大的社会工程。农业产业的发展也与农民的脱贫致富增收相生相随,产业发展好了,农民致富就有了希望,产业壮大了。农民增收致富则有了盼头。产业做强了,人民奔小康则指日可待。四川金枝玉叶茶叶有限公司自成立以来,先后吸纳南江8个乡镇的10多个村的2000余户农户利用茶园和宜茶地到公司流转或入股。其中吸纳了110户精准贫困户利用信贷资金公司承担承贷责任入股和茶地茶园入股,由公司还贷结息农户参与分红,对到公司入股的农户优先进行技术培训,优先提供种苗,物资,优先收购农户分散种植采收的鲜茶,对到公司入股的精准贫困户,按时发放红利,除优先提供技术指导,物资帮助外,还优先帮助贫困户到园区务工,优先安排贫困户子女到公司就业,几年来四川金枝玉叶茶叶有限公司把基地发展到哪去就把扶贫帮扶延伸到哪里,把园区建到哪里就把扶贫曲奏响在哪里。

(四)用行动办好扶贫事。四川金枝玉叶茶叶有限公司在短短的几年不断发展中,努力做到发展产业与扶贫帮扶的有机结合,本着给农户承诺就必须实现,公司应尽的社会责任就必须勇承担,连续三年对信贷入股的110户精准贫困户实现分红100万元,户均收入近10000元,人均仅分红则增收入2000余元。并偿还了公司承贷的农户信贷资金。累计帮助贫困户就地实现务工增收,户均达到6万元以上,人均在三年增收15000元左右。同时还安排贫困户子女到公司园区、基地销售公司就业13人,帮助入股分红和基地附近农民工就地增收务工收入近2000万元。三年累计培训茶叶种植、采摘技术近6000人次,培育技术骨干30多人,无偿为茶农提供优质茶苗500万株,肥料400余吨。带动了金枝玉叶基地及茶叶产业带上的8个乡20多个村,近4000余户,近20000人参与南江大叶茶产业。由公司按时收购三季鲜茶,茶农见到了茶叶种植的实效,看到了希望。彻底改变了过去茶农只能收一季茶的现状,茶农收入大大增加,带动了周边50000亩茶产业的发展。

(五)用担当做好扶贫人。四川金枝玉叶茶叶有限公司不仅用产业助推扶贫,更不局限于仅靠行业引领参与扶贫。公司在努力做好产业扶贫的同时,还勇于承担起一个企业应予承担的社会责任。

为帮助彻底解决南江县团结乡罗沟村及邻近3个村3000多人,4000多头牲畜,以及近4000亩农田的饮用水困难,公司出资700万元,在南江县团结乡罗沟村建起蓄水30 m3的水库一座。解决了三个村有史以来未得到解决的饮用水困难,让三个村永远告别了饮用水困难的历史。

为帮助解决罗沟村1000余人的出行难,让村里好的农产品能顺利走出大山,公司又出资70余万元,修通主干道路4km

为帮助留守儿童、特困群众,公司再出资16万元,为团结、下两、沙河、关门等乡镇的特困群众,留守儿童送去一份温暖和爱心。

为助力残疾人事业的发展,公司于201911月向巴中

特殊教育学校无偿捐资22万元支持残疾人教育事业。

几年来,四川金枝玉叶茶叶有限公司尽企业之心、举企业之力,除用产业引领脱贫参与“万企帮万村”外,还累计向社会捐资近千万元,用真情和行动诠释了一个民营企业的责任与担当。

三、体会与感悟

通过参与“万企帮万村”的伟大社会实践,作为民营企业有艰辛的付出,更有理性的收获:

一是:“万企帮万村”精准扶贫行动,再次让企业家们的良知被唤醒。

二是:农业产业的发展漫长而又艰辛,需要企业与社会的精诚合作。

三是:体制与机制是产业发展,企业做大做强的关键。

四是:“诚实守信”是企业兴旺的基石。

五是:扶贫攻坚虽是全社会的责任,企业更应勇于担当,积极回报社会。



网站简介 | 使用帮助 | 网站地图 | 站外导航 | 稳私声明 | 联系我们 | 网站错误报告
地址:巴中市望王路西段185号市政大楼19楼 主办方:巴中市工商联合会
版权所有 2013 巴中市工商联 蜀ICP备13022411号 技术支持:四川易迈科技有限公司
网站访问统计:共 982713 人次 网站管理