首  页 工商联概况 会务信息 通知公告 经济服务 法律服务 专题活动 会员之窗 下载中心 与您互动
 欢迎光临巴中市工商业联合会网站!  
川渝开启交通运输“跨界+联合”执法
来源:   发布日期:2020-11-18    点击:101       

“这里到泸渝高速只有几公里,以前一旦涉嫌违法车辆上高速进入重庆界,我们就莫法了。”11月11日,站在泸州市合江县白鹿镇合渝公路白杨桥上,合江县交通运输局政策法规股负责人李小平感叹。

当天,川渝交通运输联合执法专项整治行动启动,川渝两地交通运输“跨界+联合”执法新模式开启。这是在成渝地区双城经济圈交通一体化发展背景下,推进执法管理一体化的全新尝试。

跨区域执法证据互认破解取证难、调查难

执法取证难、调查难,是不少省域交界地交通运输执法人员面临的共同难题。交通运输厅相关负责人介绍,全国各省(市)对政策理解和尺度把握有差异,在交界地区,不法分子“钻管理空子”,给当地交通运输安全带来隐患。

从“源头管理”破题,近年来,四川、重庆、贵州建立起涉及安监、交通、公安等多部门的联席会议工作制度,多地交通运输执法的共享信息逐渐增多。“但这种协调以毗邻地区的区(县)为主体,缺乏系统性和全面性。”交通运输厅政策法规处人士说。

今年7月,川渝两地交通运输部门签署交通一体化发展合作协议,“执法管理一体化”是其中重要板块。11月11日,川渝交通运输联合执法整治行动正式启动。证据互认,是和以前最大的不同。交通运输厅相关人士介绍,推动“证据援用一体化”,解决跨区域执法“取证难、调查难”问题。

建立长效机制变“突击战”为“持久战”

联合执法,需要高度协同。为做好首次联合执法整治行动,川渝两省(市)以及泸州泸县、合江和重庆永川区、江津区、荣昌区交通运输部门提前数月着手。重庆市永川区交通运输综合行政执法支队三大队大队长钟代均告诉记者,此次联合执法只是个开始,“计划下个季度,我们也邀请泸州的执法人员过来一起行动。”

如何变毗邻地区“突击战”为川渝执法协同“持久战”?在首次联合执法专项整治行动后的第二天,川渝两地召开交通执法联席会议,商讨下一步行动。大家普遍认为,需要先画好同心圆,“扩大两个圆的交接处”,再亮出“组合拳”,加强执法协作、促进协同立法、强化资源共享。

交通运输厅相关负责人表示,以本次专项行动为契机,将梳理一批具有震慑效应的执法协作典型案例,打造一批具有标杆效应的执法协作示范地区,总结一批具有推广意义的执法协作优秀模式,以点带面、全面开花,建立执法管理协同发展长效机制。

接下来将“三不限”推动:不局限于川渝毗邻地区,包括三州在内的地区都要进行推广复制,推动川渝两地交通运输执法深度融合;不局限于公路执法,将整合七大执法门类的“综合执法”,未来继续探索水路、工程质监等门类的联合执法模式;不局限于重庆地区,联合执法成熟模式扩展到与四川接壤的其他省(自治区)。

网站简介 | 使用帮助 | 网站地图 | 站外导航 | 稳私声明 | 联系我们 | 网站错误报告
地址:巴中市望王路西段185号市政大楼19楼 主办方:巴中市工商联合会
版权所有 2013 巴中市工商联 蜀ICP备13088011号 技术支持:四川易迈科技有限公司
网站访问统计:共 960803 人次 网站管理