首  页 工商联概况 会务信息 通知公告 经济服务 法律服务 专题活动 会员之窗 下载中心 与您互动
 欢迎光临巴中市工商业联合会网站!  
首届成渝地区双城经济圈商会合作峰会在重庆召开
来源:   发布日期:2020-11-04    点击:158       

唱好“双城记”,建好“经济圈”。11月1日,由四川省委统战部、重庆市委统战部、四川省工商联、重庆市工商联联合主办,重庆市北碚区人民政府承办的首届成渝地区双城经济圈商会合作峰会在重庆市北碚区隆重举行。重庆市委常委、统战部部长李静,全国工商联副主席、省政协副主席、省工商联主席陈放,国家发改委产业经济与技术经济研究所所长、研究员黄汉权等相关领导,川发改委、经信厅、科技厅和工商联等相关领导出席会议。

1.jpg

本次峰会以“汇聚双城商协会力量,共促成渝经济圈建设”为主题,为成渝双城经济圈商(协)会搭建了合作平台,标志着成渝双城经济圈商(协)会交流合作迈出新步伐。峰会上,全国工商联发来贺信,希望广大民营企业家弘扬企业家精神,在爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野等方面不断提升自己,展现川渝企业家风采,努力成为新时代构建新发展格局、建设现代化经济体系、推动高质量发展的生力军。两地工商联发布了成渝经济圈建设首个重庆倡议书,两地商(协)会和民营企业要开展交流互访,积极探索建立川渝区域性、行业性商会联盟,共同开拓市场,实现抱团发展。以此次峰会为契机,建立峰会长期化、常态化办会机制。从2020年开始每年举办一次,由四川、重庆轮流举办,相关城市竞争承办,把峰会办成西部最具影响力的高端合作峰会。

峰会上,重庆市委常委、统战部部长李静,全国工商联副主席、省政协副主席、省工商联主席陈放分别致辞。国家发改委产业经济与技术经济研究所所长、研究员黄汉权作了专题演讲。川渝两地发改委、工商联相关负责人分别作了情况介绍,相关民营企业和商(协)会代表作了交流发言。

2.jpg

陈放在致辞中表示,本次峰会是在全国上下认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,加快推动成渝地区双城经济圈建设的新形势下举行的。面对错综复杂的外部环境,迫切需要打造新的对外开放支点和区域发展引擎,形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。四川省委省政府一直高度重视大力发展民营经济,近年来,省政府多次召开全省民营经济工作会议,对全省民营经济发展作出了总体部署和具体安排,出台了一系列支持民营经济发展的政策措施。

陈放指出,全省去年实有民营经济市场主体567.8万户,占全部市场主体数的97.42%。其中,私营企业总户数128.2万户,个体工商户439.6万户,民营经济增加值26252.6亿元,增速7.6%,占GDP的比重56.3%。今年上半年,面对新冠肺炎疫情冲击和全球经济下行的影响,四川民营经济表现好于全国,增速高于全国0.3个百分点,实现增加值11975.95万元, 占GDP的比重54.1%,民营经济已经成为四川经济发展中不可或缺的重要组成部分。

陈放强调,川渝两地山水相连、人文相近,经贸交流频繁,产业合作交流密切。在投资合作上,重庆在川投资的民营企业5万余家,四川在投资的民营企业10万余家投资领域涵盖电子信息、汽摩配件、智能制造、医药产业、农业产业、房地产开发等几十个行业。在示范区合作上,广安邻水依托“渝广共建机电产业园”、“高滩川渝合作示范园区”,承接重庆高端装备制造等产业,入驻民营企业70%以上来自重庆在协作机制上,两省市今年初召开了第一次党政联席会议,建立了川渝两省市党政联席会议制度、政府层面推动协调会商机制、两省市发展改革委调度会制度等,共同研究重大合作事项,协商解决重大问题。两地工商联于2006年建立跨区域民营经济合作机制,已举办9届泛成渝经济区商会合作峰会,共签约项目179个,金额达1033.4亿元。

陈放希望,川渝两地工商联要牢固树立“巴蜀一家亲”理念,切实强化“川渝一盘棋”思想,努力发挥好桥梁纽带作用,积极推动川渝民营经济领域制度化、常态化交流合作,为成渝地区双城经济圈建设贡献力量。

川渝两地工商联机关相关部门领导,商(协)会民营企业代表,新闻媒体代表参加会议。

网站简介 | 使用帮助 | 网站地图 | 站外导航 | 稳私声明 | 联系我们 | 网站错误报告
地址:巴中市望王路西段185号市政大楼19楼 主办方:巴中市工商联合会
版权所有 2013 巴中市工商联 蜀ICP备13088011号 技术支持:四川易迈科技有限公司
网站访问统计:共 958316 人次 网站管理