首  页 工商联概况 会务信息 通知公告 经济服务 法律服务 专题活动 会员之窗 下载中心 与您互动
 欢迎光临巴中市工商业联合会网站!  
“江巴”携手共谱合作发展新篇章
来源:   发布日期:2020-11-02    点击:157       

自古以来,渝巴两地山水相连、血脉相融、情意相通。今年4月,乘着成渝地区双城经济圈建设的东风,巴中市和重庆市江北区建立友城关系。半年的时间里,两地互访频繁,在多领域开展合作交流,协同推动成渝地区双城经济圈建设取得明显成效。
      加强对接签订系列协议
    10月22日,巴人广场人头攒动、热闹不已,“江巴合作·金秋送岗”川渝联动线下专场招聘会在此举行。重庆市江北区组织辖区80家企业“摆摊”设展,为巴中市民送来了4000余个就业岗位。当天,有593人与相关招聘企业现场达成就业意向。
    这是两地交流合作的一个缩影。今年4月下旬,市委书记罗增斌率巴中党政代表团赴重庆市江北区考察学习,签订了《重庆市江北区人民政府与四川巴中市人民政府友好城市战略合作协议》。自协议签订以来,我市进一步细化梳理具体合作项目和事项,明确牵头市级领导、责任部门和办结时限,健全完善合作机制,推动合作事项落地落实。
    市级相关部门积极与江北区对口部门对接,截至目前,促成签订合作协议或方案15份。比如,两地宣传部门签订《宣传思想文化工作框架合作协议》,政法部门签订《政法领域合作实施方案》《法院司法审判协作实施方案》《关于加强检察协作服务保障成渝地区双城经济圈建设实施方案》《服务成渝地区双城经济圈建设警务合作实施方案》《司法行政合作实施方案》,投促部门签订《投资促进战略合作协议》,民进巴中市委会与民进江北区委会签订《友好组织合作协议》,市区两地统战、城管、人社、妇联、工商联、团委等部门也签订了系列合作协议。两地在教育、农业、产业发展等方面的合作遍地开花。
      互动交流深化合作实效
   “巴中的营商环境一流,政府部门一心一意为企业服务的真情让我们深受感动,坚定了我们在这里投资兴业的信心。”10月15日,在我市与重庆江北区合作推动成渝地区双城经济圈建设座谈会上,重庆宏帆实业有限公司负责人如是说。当天的会议上,重庆智飞生物、永辉超市、财信集团、乐游旅游等18家企业负责人结合企业自身特点和布局,就生物医药、商贸服务、康养旅游、金融产业等领域务实开展交流合作并踊跃发言,不少企业家表达了投资巴中的期待。
    我市积极引进企业,市区县赴江北区多次开展小分队招商活动,促进重庆太极集团、重庆市宏欣食用菌有限公司、重庆博恩科技集团等50余家企业来巴考察,达成南江县宏帆广场特色商业街、巴州区碧凤山旅游度假区、平昌县节能环保设备生产等意向投资项目20余个,促成重庆岸嘉专业建材生产、重庆野山珍食品加工、重庆宏欣食品产业园区建设等9个项目落户巴中。
    积极建设成渝地区“休闲度假后花园”,我市深入推进与江北区文旅合作,今年7月以来,相继在江北区观音桥商圈举行巴中文化旅游重庆推介会暨“重庆人游巴中”避暑季活动,在观音桥搭建巴中快闪店、开展“巴中有礼”文旅大礼包进社区活动,与江北区委宣传部联合举办“重庆媒体秀美巴中行”文旅专题采风报道活动,邀请重庆市及江北区10余家媒体到恩阳古镇、光雾山、南龛石窟等地开展采风报道,宣传推介巴中文旅资源。
    有序推进农产品宣传推介,积极与江北区农业农村委对接,推动农业区域合作有关事宜,让更多优质农产品进入重庆江北区的大小商超。广泛拓展交流合作领域,开展江北区-巴中市家庭骨干讲师培训,组织两地妇联干部及女企业家代表开展女性创业创新工作交流,两地组织部门召开座谈会推动干部人才工作领域交流合作,积极在劳务协作、人才合作、社保合作、养老关系转移接续、人才招聘、创业项目推介、用工信息共享等方面开展合作。
    市发改委有关负责人介绍:“我们将进一步深化两地的交流合作,推动协议落实,达成更多合作成效,让更多项目落地开花结果。”

网站简介 | 使用帮助 | 网站地图 | 站外导航 | 稳私声明 | 联系我们 | 网站错误报告
地址:巴中市望王路西段185号市政大楼19楼 主办方:巴中市工商联合会
版权所有 2013 巴中市工商联 蜀ICP备13088011号 技术支持:四川易迈科技有限公司
网站访问统计:共 958314 人次 网站管理