首  页 工商联概况 会务信息 通知公告 经济服务 法律服务 专题活动 会员之窗 下载中心 与您互动
 欢迎光临巴中市工商业联合会网站!  
企业家回乡当村官“三无村”旧貌换新颜
来源:   发布日期:2020-07-21    点击:66       

 2013年5月参加全国工商联和四川省工商联举办的“光彩事业巴中行暨川商革命老区行”后,四川雨凡实业有限公司总绍经理余华海当即做了个决定:返乡创业,用实际行动改变革命老区的面貌。
       
决定一经做出,这个雷厉风行的人立即付诸实施:投资兴办了巴中市恩阳区鹿台园林公司和和华海种植专业合作社,回到家乡,带领乡来们教富奔小康。7年后.余华海信心满满地说,今年,他结对帮扶的花包村将全部脱贫、如期摘帽。
 
     修建基础设施
       
改善“三无村”落后面貌

花包村幅员3.8平方公里,辖7个村民小组4891928,其中建档立卡贫困户92279人。当年的花包村,无产业、无集体经济、无增收来源,老百姓靠种粮食和外出打工维持生计,全村人均可支配收人不到2000元,是典型的“三无”空壳村、空巢村、贫困村。
       
回到家乡后,佘华海在积极参与全域扶贫的基础上,重点与贫困村——青木镇花包村精准结对帮扶,带领村民脱贫奔康。前几年,该村基础设施落后,偏远干早地薄,是制约发展的硬伤。余作海说,作为士生土长的花包村人,作为村主任,带领老百姓发家致富,摆脱贫困,早点过上好日子,他责无旁贷。为解决基础设施建设设的资金问题,他个人拿出15万元作启动资金,再通过“各级财政补一点、社会自发捐一点、农户自主筹一点、企业自愿垫一点”的方式,筹措资金130万元,用以硬化村道路。在余华海麾下企业的带动下,村民们以“鹿台园林场”为依托.共计投资500余万元,打通断头路、硬化公路、整治山坪塘、修建蓄水池提灌站、整理上地,解决了村民出行难、用水难等问题。贫困户李太泉利用交通便利的优势,在村口开起了便民超市,一年增收6000余元。
      培育特色产业
      
让农户成为产业链的一环

农村扶贫,培育当地特色产业是根本,这也是民营企业扶贫的优势。为此,佘华海利用自己企业的资金、人才、技术、市场等优势,结合花包村土地、山场资源,投资7800万元,流转土地1360亩,栽植花卉苗木,发展林下养殖。同时,以商招商,引来国科现代农业股份有限公司投资5000万元,发展当地特色果蔬。目前,全村土地已全部成功流转,初步形成了特色水果、林下养殖和珍稀苗木三大主导产业。
       
在发展模式上,针对贫困群众缺技术、少资金、没门路的实际情况,他们探索出了一返二股三专的“152”利益联结机制,做实产业链,让农民成为产业链中的一环,享受产业发展成果,使得农户除了租金之外,还能享受相应比例的分成。

目前,公司吸纳社员900余人,带动周边50余户200余人就业,其中贫困户32129人。贫困户佘泗海全家在园区务工,每个月上班25天,每天工资60100元,一个月就能把以前一年的收入挣回来,流转的土地每年还能收人3000多元。

2015,该村人均可支配收人实规6800,2013年的3.4倍以上,当年脱贫2059人。2016年人均可支配收人实实现7500元脱贫57176人。 今年北包村将全部脱贫、如期摘帽。

建立专项帮困基金

为贫困户排优解难

“限贫路上,一户也不能落下!”个别农户因残、因病、因学致贫返贫,这是脱贫攻文坚战中的一 块硬骨头。为了啃下这块硬骨头,余华海利用公司负责人和村主主任的身份, 积极发动企业捐款捐物,公司员工和村里的党员也勇担责任,成立专项帮困基金募集资金15万元,结对帮扶贫困户。

目前,余华海本人累计为该村贫困学生、孤寡老人捐款27000元。他帮扶的5户人家全是因病因残的特困户,可以在园区劳动的,他就发工资,为他们缴纳各类保险;实在不能劳动的,公司进行捐助“兜底”,保障他们的基本生活。
     
贫困村要实现脱贫致富,离不开政府的资金支持和引导,但是,仅有政府资金“输血”终非长远之计。“万企帮万村”,村企结对共建给贫困村和企业提供了共同发展的空间,但真正要实现互利共赢,仍有不少问题需要面对。例如村企之间的关系有待理顺;村企之间的利益分配问题需要厘清:村企双方的信任和约束机制制需要完善等。
     
针对这些问题,余华海说,“万企帮万村”要想收获更大更大成效,需做到“三力齐发”:党政支持激发活力、企业开足马力和群众众自食其力。


网站简介 | 使用帮助 | 网站地图 | 站外导航 | 稳私声明 | 联系我们 | 网站错误报告
地址:巴中市望王路西段185号市政大楼19楼 主办方:巴中市工商联合会
版权所有 2013 巴中市工商联 蜀ICP备13088011号 技术支持:四川易迈科技有限公司
网站访问统计:共 884987 人次 网站管理