首  页 工商联概况 会务信息 通知公告 经济服务 法律服务 专题活动 会员之窗 下载中心 与您互动
 欢迎光临巴中市工商业联合会网站!  
下足精准扶贫绣花功夫 ——四川七彩林科精准扶贫成效显著
来源:   发布日期:2020-07-17    点击:790       

四川省巴中市处秦巴山片区腹心地带,属革命老区、边远山区和集中连片贫困地区。全市5个县(区)中,3个属国贫、2个省贫,有贫困村699个、贫困人口31.83万,扶贫攻坚任务艰巨。2011年四川七彩林业科技股份有限公司入驻巴中市南江县后,以高度的社会责任感,主动加入民企扶贫行列。

一、彩色生态营运商,精准扶贫排头兵(企业发展简况)

       四川七彩林科股份有限公司,于2011年在南江注册成立,注册资金1.3亿元,有员工230人。公司践行绿水青山就是金山银山理念,以当地特色彩色植物资源为依托,专业从事彩色植物全产业链开发,大力发展彩色苗木产业,厚植绿色发展根基,助力脱贫攻坚,助推乡村振兴。历经9年发展,企业已成长为中国最大的彩色生态营运商和最大的彩色苗木供应商,具有基地规模全国最大、技术水平国际领先、科研成果同行最多的优势,带动扶贫及助农增收成效显著。已跻身国家林业重点龙头企业、国家林业标准化示范企业和国家高新技术企业行列,先后获全国、省、市“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业,四川省建设长江上游生态屏障先进集体等多项殊誉。

1、技术研发创新同行业领先。组建了彩色植物研究院,为全国首家专门从事彩色植物繁育技术攻关研发的民营研究机构,取得科研成果100多项,其中获国家专利51项,已收集乔灌草花各类品种2000余种。搭建了四川省工程实验室、四川省彩色林木工程技术研究中心和四川省企业技术中心三大彩色苗木研究平台,建成了年产能1000万株彩色苗木组培快繁工厂。

2、彩苗基地规模全国最大。已建成彩色苗木产业基地3.5万亩,苗木存量近1000万株。以巴中为重点,基地覆盖全省4市、16县(区、市)42个乡(镇)101个村,其中贫困村22个;带动10951农户参与产业发展,其中贫困户1851户、贫困人口6082人。

3、彩色景观效果特色明显。以彩色苗木生态景观为依托,形成独特彩色产业风景达10多处。南江长滩、平昌枫香、巴中经开区九寨山等村因彩色苗木特色生态景观的形成,带动乡村旅游发展。正直镇长滩村利用彩林景观基础,成功通过国家乡村旅游4A景区认定,已连续举办5届大酥肉节和3届彩林节。实施各类景观彩化工程30多处。

二、兴业传技拔穷根,精准发力促增收(工作与成效)

七彩林科积极响应中央“万企帮万村”号召,自成立之日起,就把自身的发展与扶贫开发紧密融为一体,确立了“做给农民看、带着农民干、帮着农民赚、惠民可持续”的发展思路,立足贫困农村实际,打出精准扶贫组合拳。将国贫南江县作为重点,立足巴中全市,辐射成都、自贡部分县(区),以彩色苗木资源开发利用为突破口,强化基础产业培育,带动多产融合发展,夯实贫困农户稳定增收基础;以技术培训推广为着力点,激发贫困农户内生动能,提高谋生本领,斩断致贫根源;帮助参与发展贫困农户破解贷款难题;用小彩苗这把钥匙,打开绿水青山变金山银山的大门,开拓贫困农户稳定增收渠道。

1、激活特色资源潜能,产业扶贫成效好

光雾山彩叶植物是南江的特色资源,规模大,知名度高,但当地人却一直守着宝贵的资源受穷。四川胜泽源农业集团董事长何文军先生在对其考察论证后,投资成立了四川七彩林科股份有限公司,专业从事彩色植物全产业链开发,变特色资源为特色产业,带动贫困农户增收。几年来,已建成彩色苗木产业基地3.5万亩,其中,做给农民看的核心示范基地8000亩,带着农民干的产业推广基地2.7万亩,领办彩色苗木专业合作社31个,培育专业大户209户。基地覆盖巴中全市6县(区),31个乡镇、84个村(贫困村22个),辐高射成都、自贡、雅安等市,参与农户10945户,涉及贫困农户1851户、贫困人口6082人。产业基地已成为所在村的产业支柱和农户家门口的“扶贫车间”,年劳务用工量近30万个,农户年均从产业发展获得务工劳务收入3000万元,土地流转费约1800多万元。为使贫困农户能获得更多收益,在不影响苗木生长的情况下,鼓励支持其开展林下种养,参与产业经营,支持利用彩林景观,开展乡村旅游和土特产品销售。通过彩林产业发展,开拓了贫困农户“四直两带”的稳定增收渠道。参与彩色苗木产业发展的农户户均年增收约1.6万元,人均增收4700元。南江县凤仪乡永合村杨清奉流转土地16.86亩,仅土地流转年就增收14000元。永合村贫困农户余光文、汪龙君、唐兆富,正直镇长滩村汪泽亮、杨绍静等每年从企业获得的务工及土地流转收入均在2万以上。

2、激发内生动能,技能扶贫招数实

公司率先突破彩色植物无性繁殖技术,获得国家授权专利51项。为充分发挥科技扶贫潜能,加快科技成果转化,加大实用技术培训推广力度。以贫困农户为重点,先后组织彩色苗木种植技术培训110多场次,培训人数达3000多人次,推广组培育苗、彩冠修剪、苗木嫁接、林下种植、苗木起挖装运等实用技术10多项。通过培训,激活了贫困农户的内在潜能,增强了自我发展的能力,依靠所学技术,有200多贫困农户常年在企业务工。自2017年以来,从省外聘请的苗木嫁接技工,其技术已被当地村民掌握,每年春秋两季完成嫁接接穗在200万枝以上,获得嫁接劳务收入近100万元。南江正直镇龙山村二社贫困户冯平,熟练掌握苗木嫁接技术后,2017-2018年的春秋季嫁接中,年均获嫁接劳务收入超2.5万元。帮助指导南江县赶场镇七坪村24户贫困户林下套种花生,为其无偿提供良种花种1600斤、专用肥料6000斤,专用农药360袋。对所有贫困农户不能自已销售的花生全部回购,确保了贫困农户的利益。贫困农户张绍家,套种花生2亩,除自食、自销外,公司帮助回购销售829斤,获得收入3000多元。

3、破解资金难题,金融扶贫措施力

积极搭建“政银企农”联结机制,公司与南江县政府、巴中中银富登村镇银行、南江农科村镇银行联合聚力,成功搭建“政银企农”金融平台。以人行扶贫再贷款为引导,逐步形成了“1+5”的金融扶贫惠农模式,即扶贫再贷款+银行+公司+基地+农户+政府基金,解决企业发展和贫困农户产业发展资金短缺问题。在联结机制上,主要依托政府平台的信用担保和龙头企业的订单回购,通过企业定向带动增加贫困户的个人信用与履约能力,从而增强银行贷款动力。在工作开展上,目前,已实现与巴中中银富登村镇银行、南江农科村镇银行的金融合作,已帮助209个种植大户解决产业发展资金.

4、夯实一产基础,多产融合潜力大

彩色苗木产业的发展激活了土地、特色资源等生产要素,促进了土地资源向土地资本转化,助推了一二三产业融合发展格局形成,加快了现代农业发展步伐。以彩色苗木特色彩林生态景观为依托,已建成10多个彩色产业风景区,结合巴山新居美丽新村建设,带动农业休闲及乡村旅游业发展。正直长滩村借助彩色苗木产业秀美景观基础,成功通过“国家AAAA级乡村旅游景区”认定,已连续举办六届大酥肉节和三届彩林节,年接待游客20多万人次,旅游收入突破2000万元,第四、五、六届大酥肉节,接待游人均在5万人次以上,售出大酥肉近万斤,当日产值在500万元以上。以彩色苗木产业和生态旅游业态为中心,聚集彩色资源产业链上下游及相关农资产业、林下经济产业、旅游服务业、森林康养业、乡村地产业等,形成以彩色资源产业为核心的产业集群,共同促进农户增收,助推脱贫。

5、履行社会责任,公益扶贫助特困

扎实开展“万企帮万村”活动。与南江县凤仪乡永合村、赶场镇石龙寨村、平昌青凤镇枫香村、通江县瓦室镇夏家村、巴中经开区九寨山等7个贫困村签订了结对帮扶协议,因村施策,实施产业扶贫,有5个村按期脱贫。在南江永合村采取示范带动与合作推广的方式,建彩色苗木产业基地1352亩,支持开展林下种养,有119户贫困农户参与彩色苗木培育,年获劳务收入60多万元、土地流转收入近100万元,50%的农户开展了林下种养。对平昌县青凤镇枫香村,以通道景观彩化和大户带动彩色苗木产业发展方式,促进产旅融合,成为乡村旅游目的地。通过产业精准帮扶,有5个村按期摘掉了贫困村帽子。积极响应国家消费扶贫的号召,为确保贫困农户的利益,对所有贫困农户培育的彩色苗木全部回购,并签订回购协议,确保了产品销售,消除了贫困农户发展的后顾之忧。积极参与各种公益扶贫捐赠活动,先后参与捐款捐物25次,共计捐赠现金物资170多万元,其中捐现金68万元,捐赠棉被等生活物资368套,计币12万元;为贫困村捐助林木种苗30万株,折资90万元,捐赠受助农户超过500户,其中贫困农户120户。

三、久久为功,探索创新不止步(经验与创新)

公司在扶贫路上,面对各种困难,始终不懈怠、不松劲、不放弃,大胆探索,下足绣花功夫,走实民企扶贫每一步。

1、创建了“五扶一提”新机制。公司充分利用秦巴山区生态优势,着力特色彩色植物资源开发,探索出以党建扶贫为引领、林业扶贫为基础、科技扶贫为支撑、金融扶贫为核心、旅游扶贫为补充、提升创业就业能力为宗旨的“五扶一提”扶贫模式。扶贫模式的建立,明确了企业扶贫路径和重点,确保了扶贫工作的有序开展。

2、建立了 “四直两带”增收渠道在产业发展过程中,农户通过土地流转、基地务工、林下经济、彩林经营获得直接经济收益,利用特色彩林景观带动乡村旅游发展、土特产品销售实现间接增收,形成了“四直两带”的稳定增收渠道。

3、搭建了金融扶贫桥梁。搭建了“政银企农”金融平台,为贫困户发展产业贷款融资提供担保和全额贴息扶持,破解了制约贫困农户参与产业的资金瓶颈。

七彩的实践证明,要从根本上消除贫困,必须要有产业支撑,要在激发贫困农户的内在动能力上下功夫。而产业的选择要切合当地实际,着眼市场需求,立足当地特色资源的开发利用,促进多种生产要素的融合,变绿水青山为金山银山,变特色资源为贫困农户增收的财源。 
网站简介 | 使用帮助 | 网站地图 | 站外导航 | 稳私声明 | 联系我们 | 网站错误报告
地址:巴中市望王路西段185号市政大楼19楼 主办方:巴中市工商联合会
版权所有 2013 巴中市工商联 蜀ICP备13088011号 技术支持:四川易迈科技有限公司
网站访问统计:共 958306 人次 网站管理