首  页 工商联概况 会务信息 通知公告 经济服务 法律服务 专题活动 会员之窗 下载中心 与您互动
 欢迎光临巴中市工商业联合会网站!  
双城经济圈建设要让老百姓可知可感一起打造川菜渝味麻辣生活圈
来源:四川日报   发布日期:2020-07-11    点击:81       

重庆的高校毕业生到成都工作,接收手续将可以异地办理;四川的社保卡如果需要启用、挂失、修改密码等,将可在重庆办理……

推动成渝地区双城经济圈建设,也需要落实到一件件民生实事上,让普通老百姓可知可感。全会提出,将从群众最期盼的事情做起,着力解决热点难点民生问题。

生态共建

共享巴山蜀水秀美风光

“我们5月已和重庆签订了生态屏障共建协议。”省林业和草原局局长刘宏葆告诉记者,川渝两地同处长江上游,山同脉、水同源,是休戚与共的生态共同体。围绕筑牢长江上游重要生态屏障,川渝两地将通过一系列共建举措,大力推进长江、嘉陵江、岷江等生态廊道建设,打造绿色生态景观走廊,建设沿江美丽竹林风景线。

刘宏葆介绍,将在川渝打造世界级的动植物基因库,建立野生动植物协同保护机制,共同强化大熊猫、崖柏等珍稀濒危野生动植物野生种群的保护、人工培育、种质资源保存或异地保存库等合作。

省自然资源厅厅长孙建军透露,围绕长江上游的生态修复,将借成渝地区双城经济圈建设东风,和重庆一起联合争取一批重大生态修复工程,让两地人民共享巴山蜀水的秀美风光。

教育协同

探索教育融合新业态

西华大学党委书记边慧敏带来好消息:几天前,他们刚和西南大学签署合作协议,将共建西南农业智能装备科技创新中心、川菜渝味产业发展研究院。“四川这边的川菜工业化技术路线图我们已经做好,现在和重庆一起,把经验推广到两校,共同打造川菜渝味麻辣生活圈。”

“川音+川美,将碰撞出怎样的火花?”四川音乐学院党委书记周思源说,已和四川美术学院一起发起成立成渝地区双城经济圈高校艺术联盟,目前联盟成员有四川美术学院、重庆大学、西南大学和四川音乐学院、四川大学、西南交通大学等68所高校,“搞艺术的学生加起来差不多有20万人,这对下一步我们共筑成渝艺术走廊,落地文化创意产业园区等,将给予强有力的人才支撑。”

要将成渝地区打造成为具有全国影响力的高品质生活宜居地,教育资源的共建共享必不可少。省政协教育委员会主任朱世宏建议,川渝要在教育领域做文章,可学习世界主要城市群创新做法,争取启动成渝教育综合改革试验区,探索区域教育协同发展创新发展的新业态。

服务互认

将实现“就近认”“零跑路”

“我们接下来要抓紧落实川渝人社合作的几件大事。”省人力资源和社会保障厅厅长胡斌说,这包括养老保险待遇资格“就近认”、招聘求职“一点通”、人才流动档案办理“零跑路”等,川渝两地企业和群众办事将更方便快捷。

79日,省人力资源和社会保障厅与重庆市人力资源和社会保障局签订合作协议。根据协议,两地将通过数据共享、业务协同、融合发展和公共服务延伸,进一步强化公共服务事项共建共享,共同推动成渝地区双城经济圈建设。

川渝两地人社部门已确认有86项公共服务事项可共享互认,“社保卡的启用、挂失和解挂、密码修改和重置,高校毕业生的接收手续办理等,都可异地办理,群众不用往返跑。”胡斌说,通过打通川渝两地人社网络和信息平台,将实现数据共享共用,川渝两地群众可享受到更多公共资源,逐步实现办事“零跑路”。

网站简介 | 使用帮助 | 网站地图 | 站外导航 | 稳私声明 | 联系我们 | 网站错误报告
地址:巴中市望王路西段185号市政大楼19楼 主办方:巴中市工商联合会
版权所有 2013 巴中市工商联 蜀ICP备13088011号 技术支持:四川易迈科技有限公司
网站访问统计:共 885005 人次 网站管理