首  页 工商联概况 会务信息 通知公告 经济服务 法律服务 专题活动 会员之窗 下载中心 与您互动
 欢迎光临巴中市工商业联合会网站!  
巴中市工商业联合会关于市政协四届三次会议第135号提案办理情况的答复函
来源:   发布日期:2019-07-26    点击:159       
 

 

杜文、张国、何军委员

你们在市政协四届三次会议上提出的《发挥本地商协会组织作用促进巴中经济发展的建议》(第135号提案)收悉。你们提出的建议意见对发挥商协会组织作用促进经济发展有很强的针对性,非常中恳。经市工商联、市民政局、市财政局共同办理,现就你们提出的有关建议办理情况复函如下。

一、关于举办专题培训班加强思想教育引导情况

市工商联高度重视商会培训工作,今年411日至12日,在成都举办了全国巴中商(协)会秘书长业务培训班,巴中市工商联直属商(协)会、异地巴中商会及部分基层商会秘书长60余人参加培训。市委统战部副部长、工商联党组书记杨震向参训学员传达了市委市政府对商会的关切,宣讲了支持民营经济发展的政策措施,为参训学员解读了商会渊源、现状和未来发展趋势,并就如何做好新时期商会工作,发挥商会作用提出要求。614日,在巴中市法纪教育基地开展非公经济人士“守法诚信经营、坚定发展信心”理想信念教育活动,邀请专家进行“一带一路”和减税降费专题培训。还组织非公经济代表人士参加了四川省民营企业转型升级专题研修班、民营企业人力资源管理风险防控法律培训班、四川省民营企业创新发展专题培训班等。

二、关于进一步畅通本地商协会组织知情明政渠道情况

市委市政府高度重视商会发展建设,建立了“市级领导协调交办,职能部门具体承办,重大事项专题研办”的市级领导挂联商会制度,对已经登记注册的23家市属商会和异地巴中商会开展挂联帮扶工作。市级挂联领导定期走访所负责挂联商会和商会会员企业,及时掌握、协调解决挂联商会反映的问题和困难,畅通联系渠道,推动政策落实,凝聚商会力量,发现解决问题,扩大开放合作,指导商会党建。224日,市委常委、市委统战部部长袁闻聪,市人大常委会副主任、市工商联主席任小娟率相关部门负责人出席巴商总会会长座谈会,听取巴商总会工作情况汇报,与60余位民营企业家座谈交流,收集与会企业家意见建议22条,经市工商联整理上报市委主要领导,市委罗增斌书记、李映副书记、袁闻聪常委先后作出重要批示,交由有关部门研办。

三、关于以深化“放管服”改革为契机加快推进政府向本地商协会组织转移职能和购买服务情况

认真落实《财政部关于做好行业协会商会承接政府购买服务工作有关问题的通知(试行)》,2014年市政府印发了《巴中市关于政府向社会力量购买服务管理办法(试行)的通知》(巴府办发〔201454号),公布了政府购买社会服务事项7大类52263项服务项目,在公平竞争的前提下鼓励行业协会商会参与承接政府购买服务,鼓励行业协会商会等社会组织依法进入公共服务行业和领域,促进行业协会商会之间、行业协会商会与其他社会力量之间公平有序竞争,激发行业协会商会活力,促进形成公共服务供给的多元化发展格局。目前,巴商总会正在与各区县洽谈,争取把招商引资工作作为政府购买服务事项,交由巴商总会承接。

四、关于加大对本地商协会组织的财政扶持力度情况

根据巴中市委、市政府印发的《巴中市行业协会商会与行政机关脱钩实施方案》(巴府办〔201685号)要求,逐步取消财政直接拨款,通过政府购买服务等方式支持其发展。201810月巴商总会成立,市财政划拨专门经费用于会务开支,支持巴商总会召开成立大会,确保了巴商总会成立大会的圆满举行。

五、关于发挥本地商协会组织作用引导企业回馈社会助推民生事业情况

一直以来,全市上下高度重视商会组织在招商引资和捐资助学、脱贫攻坚等方面的重要作用。一是充分利用商会组织平台优势,积极动员、组织知名企业、行业商会、在外巴商回乡考察,开展项目对接,鼓励在外巴商返乡创业,建设总部经济。同时,利用巴商人脉资源、商圈优势,带领合作伙伴或者身边企业家来巴中投资兴业,扩大开放合作成果。如2018年,动员鼓励巴商总会会长、四川开元集团董事长赵思俭返乡投资76亿元建设“光雾和谷”康养项目。二是广泛凝聚非公经济人士力量决胜脱贫攻坚。以推动乡村振兴为目标,以“万企帮万村”扶贫行动为载体,注重帮扶对象由贫困村向非贫困村拓展,帮扶主体由本地民营企业向外地民营企业拓展,帮扶模式由“五大帮扶”向“六大帮扶”(以党建扶贫为引领、产业扶贫为基础、就业扶贫为特色、商贸扶贫为拓展、智力扶贫为支撑、公益扶贫为补充)拓展,奋力开创“万企帮万村”工作提质增效新局面。目前,已动员872家民营企业与763个村建立结对帮扶关系,累计投入10.2亿元,实施帮扶项目1043个,帮助2万余户10万余人脱贫致富。

六、关于规范商协会组织管理情况

深入贯彻落实《中办、国办关于促进工商联所属商会改革和发展的实施意见》,制定出台了《巴中市工商联会员、商会发展和基层工商联建设规划(20182022)》《巴中市工商联商会管理办法》等,深化“四好”商会创建活动,探索开展“五有五好”商会和“示范商会”创建工作,切实加强基层商会的规范化建设、示范性引领。指导商会党建工作,以商会党建为引领,加强对所属商会的指导、引导和服务。

巴中市工商业联合会

2019725

网站简介 | 使用帮助 | 网站地图 | 站外导航 | 稳私声明 | 联系我们 | 网站错误报告
地址:巴中市望王路西段185号市政大楼19楼 主办方:巴中市工商联合会
版权所有 2013 巴中市工商联 蜀ICP备13088011号 技术支持:四川易迈科技有限公司
网站访问统计:共 558393 人次 网站管理