首  页 工商联概况 会务信息 通知公告 经济服务 法律服务 专题活动 会员之窗 下载中心 与您互动
 欢迎光临巴中市工商业联合会网站!  
注重“三大拓展”奋力开创“万企帮万村”提质增效新局面
来源:   发布日期:2018-10-24    点击:1521       

  

20168月,全省民营企业“万企帮万村”精准扶贫行动经验交流会在巴中成功召开;20176月,巴中市工商联荣获全省“万企帮万村”精准扶贫工作先进单位;201711月,时任全国政协副主席、工商联主席王钦敏,全国工商联党组书记徐乐江和副主席谢经荣对巴中市工商联报送的《“一三三六”精准扶贫模式民企也有大作为》给予肯定性签批。全国工商联和省工商联的充分肯定,给予巨大鼓舞、极大鞭策,巴中市工商联以此为新起点,再鼓干劲、再添措施,苦干实干、创新创造,注重“三大拓展”,奋力开创“万企帮万村”工作提质增效新局面。

一、注重帮扶对象由贫困村向非贫困村拓展

通过全市工商联系统努力,2017年就已全面实现民营企业对全市699个建档立卡精准贫困村帮扶全覆盖。据调研发现,建卡贫困村都有县级、市级或者省级单位帮扶,党和政府倾情关怀,社会组织大力支持,民营企业鼎力帮助,发生了天翻地覆的变化;而非贫困村一般仅只有乡镇干部驻村帮扶,力度、资源等都不能与贫困村相比较,经过几年的脱贫攻坚,部分非贫困村的道路、水利、照明、环境卫生等基础设施明显不如贫困村,“贫困村吃撑了,非贫困村却饿得不得了”拉响了扶贫攻坚新警报。为此,巴中市工商联转变工作思路,在做好民营企业与贫困村结对帮扶的同时,鼓励引导民营企业参与非贫困村的帮扶工作,如今全市已有860家民营企业与763个村进行了结对帮扶,其中就有79家民营企业与64个非贫困村进行结对帮扶,帮助非贫困村发展产业、加强基础设施建设,助力贫困户如期脱贫。

二、注重帮扶主体由本地民营企业向外地民营企业拓展

鉴于巴中本地民营企业数量少、规模小、科技含量不高的实际情况,巴中市工商联充分发挥异地巴中商会作用,紧紧抓住中华儿女都有叶落归根的传统观念和质朴情感,以乡音、乡情、乡愁为纽带,引导在外创业成功人士回乡回村发展富民产业,或者利用他们的人脉资源和市场资源鼓励外地企业到巴中投资兴业,参与巴中的“万企帮万村”工作。目前,全市已成功招引76家外来企业(含返乡创业)到183个贫困村投资兴业。同时,还积极动员国有企业和混合所有制企业参与“万企帮万村”工作。如,国有企业巴中市秦巴农业担保股份有限公司在我们的动员鼓励下,积极参与非贫困村巴州区朝阳洞村的帮村工作,捐赠现金5万元帮助该村完善村支部阵地,还对16户贫困户进行结对帮扶。

三、注重帮扶模式由“五大帮扶”向“六大帮扶”拓展

以前,只注重产业扶贫、就业扶贫、商贸扶贫、智力扶贫、公益扶贫等“五大帮扶”。党的十九大提出了新时代党的建设总要求。为此,巴中市工商联更加注重党建扶贫工作,创新推行以党建扶贫为引领、产业扶贫为基础、就业扶贫为特色、商贸扶贫为拓展、智力扶贫为支撑、公益扶贫为补充,不断提升贫困户持续增收能力为目的的“六大帮扶”模式,确保“万企帮万村”精准扶贫工作全面推进、务求实效。一是创新实施党建扶贫。立足工商联职能优势,鼓励民营企业采取单独建、联合建、挂靠建等方式,切实加强非公企业党建工作,仅2017年以来全市新建党组织的非公企业就达45家。在此基础上,大力实施党员精准扶贫示范工程238个,发挥党员示范引领作用抓好扶贫工作。南江县傅家乡党员习洪在外经商致富后,南江县工商联积极动员引导,2016年回乡投资240万元,发展甲鱼、乌鱼养殖,带动附近1732人就业脱贫,预计今年纯收入达100万元。二是深入实施产业扶贫。推广“企业+基地+基金+贫困户”“公司+能人+基金+信贷+贫困户”等模式,充分调动各方积极性,有效延长产业链条,增加产品附加值,努力实现由单纯“输血”向帮助“造血”转变。平昌温氏畜牧公司按照“六统一保”利益联结机制,在23个贫困村发展生猪养殖产业,带动37户贫困户养殖生猪2.76万头,户均年增收最低3万元,最高达20余万元,实现当年就地成功脱贫。三是深入实施就业扶贫。引导民营企业为结对贫困村提供就业岗位,加大培训力度,推动劳动力就地转移。四川七彩林业通过“企业+专业大户+贫困户”模式,在27个乡镇、54个村发展彩色苗木3万余亩,基地常年务工达45万人次,带动680户贫困户、2500人通过苗木经营、林下经济、土地租金以及基地就业实现了脱贫增收。四是深入实施商贸扶贫。引导民营企业参与“万村千乡市场工程”,采用“商会(企业)+电商+贫困户”模式建设连锁化“农家店”,大力推进电商扶贫。巴中市供应商行业商会在恩阳区100个贫困村建设“裕博到家”电子商务村级服务点,帮助解决产销难题。五是深入实施智力扶贫。积极引导民营企业开展实用技术、生产技能、经营管理等培训,着力斩断穷根、阻断贫困代际传递的基础,增强可持续发展能力。通过“光彩事业通江行”引进成都佳士健康产业集团投资建设肿瘤医院和体检中心,陆续4期对通江县157个贫困村的1000余名贫困群众开展养老护理员资格培训,目前已有183人获得资格证书,赴成都等地就业。六是深入实施公益扶贫。鼓励民营企业弘扬社会主义核心价值观,发扬扶危救困、慈善济贫等传统美德,通过“金秋助学”“扶贫日募捐”等实施公益扶贫。四川开元集团、巴中华兴房产公司等企业无偿捐赠1300余万元,帮助2400余名农村贫困大学生圆了“大学梦”。

通过努力,巴中市已经汇聚起民营企业“万企帮万村”的强大力量,广大民营企业家已将精准扶贫工作纳入企业创业发展、树立品牌形象的重要抓手。下一步,将认真学习领会习近平总书记关于乡村产业振兴、乡村人才振兴、乡村文化振兴、乡村生态振兴、乡村组织振兴的科学论述,积极探索推进民营企业参与扶贫开发新模式,打造“工商联资源+地方特色”“工商联+村企双赢”“工商联资源+群众需求”的社会扶贫新模式,把乡村振兴+精准扶贫战略实施好,不断开创“万企帮万村”精准扶贫工作的新局面,书写脱贫攻坚新篇章。

 

网站简介 | 使用帮助 | 网站地图 | 站外导航 | 稳私声明 | 联系我们 | 网站错误报告
地址:巴中市望王路西段185号市政大楼19楼 主办方:巴中市工商联合会
版权所有 2013 巴中市工商联 蜀ICP备13088011号 技术支持:四川易迈科技有限公司
网站访问统计:共 862646 人次 网站管理