首  页 工商联概况 会务信息 通知公告 经济服务 法律服务 专题活动 会员之窗 下载中心 与您互动
 欢迎光临巴中市工商业联合会网站!  
企业家、企业家精神和企业文化
来源:新蜀商   发布日期:2018-06-05    点击:4206       

企业是经济活动的重要主体,企业家是企业的核心,是企业具有领导力量和领袖地位的精英。改革开放以来,一大批优秀的企业家在经济活动中,在企业发展和管理中,在市场竞争中迅速成长,一大批具有核心竞争力的企业不断涌现,为积累社会财富,创造就业岗位,促进经济社会发展,增强国力作出了贡献。营造企业家健康成长的环境,弘扬企业家精神,塑造企业文化,更好的发挥企业家作用,对于目前深化供给侧结构性改革,激发创新发展动力和市场活力,实现经济社会持续健康发展,实现新时代中国特色社会主义的总体目标具有重要意义。

我们通常称谓的“老板”其内涵并不等同于企业家。企业家首先具有较高智商、情商和胆商,即智慧,情怀和胆量。企业家“三商”的形成不是偶然一时的,而是由其这个人的基因(遗传因子)家风、社会教育、周围环境、个人经历,企业成长的实践所决定的,逐渐形成的,有的人可以成为科学家、教育家,但不可能成为企业家。

企业家都会遵循社会法制,起码的商业道德,商者,道也。企业家本着“君子爱财,取之有道”的商场规则,实现利益的增长和企业的壮大。真正的企业家在发财之后都会有取之于社会,用于社会的雅量和胸襟,具有一种企业的使命感和社会的责任感。不少企业捐款救助自然灾害,在家乡修路,救助孤寡老人和困难失学儿童,投资办教,改善偏远地区的教育状况。我们赞誉一代儒商乐善好施;反对商业欺诈,利用官员腐败权钱交易、商业贿赂、偷税漏税,在产品经营中假冒伪劣,在资本经营巧取豪夺、坑蒙拐骗,搞歪门邪道的奸商,这些奸商祸国殃民,自己也做不大、走不远。

企业家应当具有五种能力:决策能力、创新能力、应变能力、公关能力和塑造企业文化能力,这是基本的能力。决策能力是对事物的分析判断的综合能力,这需要知识和经验,这需要科学的分析和一种思维方式。企业的战略决策必须是正确的,战略决策的失误是最大的失误,企业家的决策在很多情况下要“借脑”要有咨询或顾问团队。创新能力是在环境变化万千的市场中,可以跳出以往的成功和常规的思考模式,可以不断突破自身,并建立不断创新平台,进行产业、产品、技术和管理创新,保持与时代同步发展或走在前面的能力,创新是企业生存发展的不竭动力。应变能力是指企业在对抗外界或内部环境的改变,具有快速迎战的战略战术,可以使整个团队在变化的情况下平衡过度。公关能力是企业家利用自身特有的沟通能力和公共关系意识,利用科学有益的公关手段提升企业形象,塑造无形的企业资产,实现某种目标或得到支持,并同时建立密切关系。塑造企业文化的能力是指企业家坚持企业文化的企业的灵魂,企业靠企业家   人格魅力建立共识的文化核心理念,包括企业的目标、方针、使命、价值观和企业精神,使人们不是追求指会,而是追求理想和信念。

真正的企业家身后一定会有很多追随者,他不但自己知道如何正确的做事情。还有能力让追随者也知道如何正确的做事。企业家不仅仅追求头衔、特权、地位或呼风唤雨的自豪感,也不仅仅单纯追求金钱、资产和利润,企业家担负者更多的责任,更希望和相信追随者跟随的不是指令,而是理想和信念。所以企业家应当把自己的理想同追随者分享,并得到他们的认同,并具有沟通和激励的本领。

中国的企业家在长期的创业,企业发展和管理的修炼过程中继承了中国传统文化和美德,形成了自身的人格魅力。可以概括为:忠、孝、仁、义、礼、智、信,并具有新时代内涵。所谓“忠”即忠诚,上升到国家层面就是忠于民族精神,维护国家尊严,为国家的振兴,为发展民族产业,为实现中华民族的伟大复兴的中国梦而不懈努力奋斗。有国才有家,任何时候,任何地方都不能忘记自己是一个中国人。对于自身企业,在任何时候,任何情况下,都不能损害国家利益。“孝”的广义概念是尊敬老人,捐助养老事业,帮助困难家庭和社会公益事业。“忠”和“孝”可以说是一个人的气节。“仁”是指仁爱之心,与人为善。“义”之一种情感,友情和交情,不能忘恩负义,无情无义,为了某种利益而不择手段。仁义是一个人的情与爱。“礼”是指礼数、礼节和礼仪,是指一个人的仪表、气质、说话待人、接物的举止行为的规范和规举。“智”是智慧,一个人的智慧是由知识的积累,经验的总结,创新意识所逐渐形成的。只有在理论上和实践中不断学习的人才能提升自己的智慧。“信”为诚信,信守兑现自己的承诺和约定。中国的某些企业在市场经营中一度追求利益而背弃了信誉,不少企业因缺少诚信,失去合作者,得不到支持,银行贷不到款,市场融不了资,产品卖不出去而被困停产。忠孝仁义礼智信是一个人的思想品德,一个人的人格。企业家自身的人格形成一种具有魅力的无形资产,在企业创业、经营管理实践中,不断完善和升华为一种企业家精神,这是企业的宝贵财富。不同的企业家由于创业经历不同,其企业家精神虽然有个性和差异,但是普遍具有共性。

执着的追求精神:企业家的执着追求精神就是不断的提升企业,把企业做大做强,不是小富即安,而是孜孜不倦,持之以恒的追求,实现自己的目标和梦想,不断的取得事业的成功。企业家执着追求精神,来自正确的价值观所产生的驱动力,企业家带领他的团队树立了为社会为企业创造价值来体现企业的价值和每个员工的价值。企业家始终如一,孜孜不倦的追求,这需要持有良好的心态,人与人之间本来的差距其实不大,但这很小的差距可能导致很大的差异,这很小的差距表现在心态的不同,最大的差异就是成功和失败,很多在一起读书的同学,相差不大,若干年后,有的当了官,有的发了财,但有的人仍然很贫穷窘迫。一个人必须以良好的心态应对事业的成功和失败,胜不骄,败不馁,始终保持谦虚谨慎不骄不躁的心态。

开拓进取,不断创新的精神:在创业的路上,会遇到很多艰难险阻,市场拓展问题,技术更新问题,产品质量问题,资金问题,人才问题,企业管理问题等等,都会遇到很多困惑。企业家在面临各种困难时,都不会退缩,坚持以人为本,带领整个团队,集思广益,攻坚克难,通过各种渠道融资,并不断创新,使技术和产品更新换代,使市场不断拓展扩大,管理水平更上新的台阶,这就是企业家开拓进取不断创新的精神。

勇于担当的精神:企业家的初心是怀有一个“复兴”的梦想,这个“复兴的梦想并不单纯是个人的发财致富,而是一个家族、一个家乡、一个工厂、一个产业乃至一个民族的复兴。因此,他始终为企业的发展担当一种使命,为此会承担一种责任,这就是企业家的勇于担当精神。为了这个使命,这种担当,企业家经常舍弃很多个人的利益,个人的休息,个人的健康,乃至于生命。

勤奋学习的精神:企业家在创业,企业发展和管理的过程中,深感自身的知识有限,领导和管理能力的不足,力不从心。因而需要不断学习充电,用知识武装自己的头脑,充实丰富自己的智慧,提升自己的领导能力和管理水平。他们除了在实践中交流和总结经验,还专门到大学进行学习,参加各种专业培训和管理培训,参加高峰论坛,请专家、讲师到企业讲课,到成功企业走访,到外地参观学习,学习技术,学习管理。办一个企业在某种意义上来讲,也相当办一个学校。整个创业的过程,企业家管理的过程,就是一个学习再学习实践的过程,不虚心学习的企业,必然是一个落后的企业。

和中包容的精神:“和”为和气,和睦,和谐,能与人共事,与人合作。和气生财,和睦得福,和谐顺利,合作可共赢,同舟共济。“中”为适宜,不高不低,取长补短,恰到好处。企业家在创业过程中,在企业发展过程中,在市场竞争中,往往表现的一种中庸包容之道。中庸之道乃经商正道,逞强好斗,欺行霸市,乃商场霸道,欺诈苛刻贿赂乃商业邪道。真正的企业家有包容的海量。一代儒商胡雪岩经商行方圆之道:要经商先做人,功自心成,利从义来,经商做人,圆通有术,左右逢源,进退自如。上不得罪达官贵人,下不失信于平民百姓,中不招妒于同行朋友,行方圆之道,养一身正气,和中取利。

新时代的贵族精神:企业家的新时代的贵族精神包括的两个层面:贵是物质层面的,是外在物质特点的表现,族是精神层面的,贵是有形的,族则是内在的,是气质修炼的体现。贵族精神具有四个特点:一个光明磊落感,敢作敢为的品质,遵循公平竞争的原则;二是独立自主的人格个性,理性的处理任何事情,不掺杂个人的思想;三是强烈的社会责任感;四是高雅、旗帜的风范,对文学、艺术、哲学等有高素质的追求。那种骄奢霸道,没有贵族内在旗帜的富豪老板永远不会成为优秀的企业家。

一个企业家的三商,五种能力,企业家的人格魅力,企业家的精神,在企业中 凝结成一种具有个性的企业文化。企业文化历史久远,与民族历史文化悠悠相关,企业文化是社会文化的重要组成部分,企业文化是企业管理的重要组成部分。企业文化的核心是企业精神,而企业精神与企业家精神密切相关,不可割裂。企业共同的价值观是企业精神的内核。因此可以说企业文化就是企业在长期经营过程中所形成的共同遵循的企业价值观,这种价值观表现在企业精神,企业经营方针、目标和经营理念,这是一种看不到,却感受得到的“经营资源”,是一种无形资产,形成企业的 “品牌”,它无形中提高了企业的素质,成为企业在市场竞争中取胜的精神力量。企业精神是企业长期经营活动实践中逐渐形成,这是企业价值观的集中体现,表现出员工的心理状态、精神面貌、群体意识。国内外企业老板换了多少代,但企业长存精神不衰。我们很多老板在艰苦创业中积累了两笔财富:物质财富和精神财富,其后一笔更为重要。中国的企业是命运共同体。理想共同体、利益共同体的结合,中华民族五千年悠久文化历史和丰富多彩的文化内涵是中国企业文化的源头,是扎根的土壤,作为东方文明,对人类文明产生深远影响。我国的企业文化经历从传统向现代转换的过程。从整体上来看,大多数企业的企业文化是“人治”“情治”与“法制”相结合,混杂着非制度、非理性的企业文化,我国的企业文化处于起步阶段,“制度化”“以情感化人”的局面并未真正形成。可以说,真正形成成企业文化的企业不多。“人治”的成分仍然严重,“老板”很大程度上不是研究企业的发展,很多心思在研究怎么管人,心很累,很伤脑筋,长官意识、口头承诺和模糊的习惯,裙带关系行为随处可见,严重制约了规范化、制度化管理、不“勾兑”企业就无法生存和发展,这种现象在短期内还改变不了。企业的行政、人治管是企业和原始管理。企业的制度管理是企业管理的中级管理阶段,企业的文化管理指在企业管理的高级阶段。随着党的十九大精神的贯彻,习近平新时代中国特色社会主义思想的深入人心,更多的企业家逐渐成熟起来,中国的企业文化会有一个很大的发展。

网站简介 | 使用帮助 | 网站地图 | 站外导航 | 稳私声明 | 联系我们 | 网站错误报告
地址:巴中市望王路西段185号市政大楼19楼 主办方:巴中市工商联合会
版权所有 2013 巴中市工商联 蜀ICP备13088011号 技术支持:四川易迈科技有限公司
网站访问统计:共 527100 人次 网站管理