首  页 工商联概况 会务信息 通知公告 经济服务 法律服务 专题活动 会员之窗 下载中心 与您互动
 欢迎光临巴中市工商业联合会网站!  
在整治“中梗阻”专题会议上的讲话
来源:   发布日期:2018-06-05    点击:2679       

同志们:

去年以来,全市决定开展中梗阻专项治理,其目的就是通过整治阻碍全市改革发展的机制制度弊端以及贯彻执行不力等问题,深入推进全市经济社会加快发展。全体干部职工务必准确把握市委部署要求,紧紧围绕市委实施六大突破、强化六个推进战略举措,扎实推进各项工作落地落实。

一是要凝聚思想共识,切实增强责任担当。充分认识市委市政府开展中梗阻专项整治的迫切性和必要性。一方面,开展专项工作是抓落实、破难题的迫切需要。总的来看,我们工商联干部职工对市委、市政府的重大决策部署贯彻执行是到位的,抓落实是有力的。同时,我们也必须看到,在个别科室和干部中,确实存在着不作为、慢作为,不担当、怕担当等问题。当前,我们承担了知名民营企业巴中行”“纪念改革开放40周年等大型活动,如果过程中出现中梗阻、推诿怕事不作为,那就会功亏一篑、白忙一场。因此,我们要充分调动和激发全体干部职工狠抓落实、勇破难题的干事激情,有效提升执行力和创造力。另一方面,开展专项工作是立规矩、严作风的迫切需要。近年来,我们机关作风效能建设有了明显的提高。但在新常态下,我们机关作风效能建设的一些隐性问题不容忽视,市委《意见》中指出的五个方面问题,在我们单位或多或少都有存在,个别问题在我们一些单位和干部身上可能有过之而无不及。这些问题如果不能很好地解决,不仅工作难以推动,人民群众不会满意,最终党委、政府的威信也会受到影响。全体党员干部务必要站在大局的高度、落实全面从严治党要求的高度,以钉钉子的精神,以执行力的最高标准,坚决消除中梗阻,把问题找准、把措施钉细、把责任夯实,形成常态、实现常效。

二是要精准剖析问题,切实抓好整改落实。打通中梗阻,必须认真查找梳理机关作风建设中存在的问题。要结合实际,深入开展自查自纠,切实查找自身存在的突出问题,建立台账,细化举措,逐一整改。一要对照问题找短板。要积极参加干部作风大讨论,对照五个方面的中梗阻问题、对照民主评议机关社会各界提出的意见建议,通过自己找、领导点、集体议等方式,逐条剖析自己,找出短板,列出清单。二要对照基层需求明方向。深入基层一线,调查研究,听取意见建议,全方位、多角度、立体式摸排中梗阻问题,找准病灶,见人见事。三要对照目标要求抓整改。要对标中央和省委安排部署,对标市委、市政府确定的新目标,对标人民群众的新期盼,对标工商联发展的新任务,制定相应的整改提高措施。各科室要在每个月23日要将本月中梗阻问题清单、整改措施、整改情况报代秋霞,以便汇总后报市治梗办。各领导班子成员每季度要开展1次以上分管领域的中梗阻问题摸排和督查工作。

三是要加大检查督查,切实严肃执纪问责。针对当前机关作风建设特别是中梗阻方面存在的问题,要下大力查处,横下心问责,为党员干部划清履职黄线和行为红线。单位成立了以我为组长、领导班子成员为副组长、科室负责人为成员的专项工作领导小组,领导小组办公室设在经济科。要结合全市整治中梗阻专项工作要求,严肃查处在构建”“政商关系、异地商会建设、招商引资、万企帮万村、精准扶贫等领域的问题,在市纪委的领导下和派驻纪检组指导下,加大执纪监督问责力度,持续强化惩贪治腐的高压态势,巩固已形成的风清气正的政治生态。

四要逗硬坚持原则,切实完善体制机制。一要坚持党建固基原则。正所谓求木之长者,必固其根本要始终坚持抓党建就是最大的政绩理念,加强政治理论、党内法规,尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神的学习,全面增强政治定力,夯实党建基础。二要坚持因病处方原则。善除害者察其本,善理疾者绝其源,积极深入查找梗阻产生的根源对症施策,对标职能,彻底打通梗阻关口,坚决防止按下葫芦浮起瓢现象。三要坚持榜样带动原则。子帅以正,孰敢不正,要紧扣党员干部这个关键,树标杆、树典范,充分发挥模范带头作用,坚决防止上有政策、下有对策走过场和问题反弹回流现象。四要坚持从严从实原则。道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。要以踏石留印、抓铁有痕的毅力和恒心,持之以恒、真抓实干抓整治,将工作细化到点,将责任落实到人,健全台账逗硬问责,将“抓落实”贯穿整治的始终。五要坚持长效常态原则。欲流之远者,必浚其泉源。”“梗阻问题具有顽固性和反复性,整治工作既不能一蹴而就,也不能一劳永逸,狠抓制度和机制建设,筑牢规矩的“藩篱”,扎紧制度的“笼子”,建立常抓不懈长效机制,不给任何“中梗阻”问题有须臾喘息之机。

网站简介 | 使用帮助 | 网站地图 | 站外导航 | 稳私声明 | 联系我们 | 网站错误报告
地址:巴中市望王路西段185号市政大楼19楼 主办方:巴中市工商联合会
版权所有 2013 巴中市工商联 蜀ICP备13088011号 技术支持:四川易迈科技有限公司
网站访问统计:共 635818 人次 网站管理