首  页 工商联概况 会务信息 通知公告 经济服务 法律服务 专题活动 会员之窗 下载中心 与您互动
 欢迎光临巴中市工商业联合会网站!  
在党风廉政建设专题工作会议上的讲话
来源:   发布日期:2018-06-05    点击:7196       
 

市工商联党组书记、常务副主席杨震

2018425日)

 

同志们:

上季度,我们传达了今年中央、省、市纪委全会精神,全面安排了2018年党风廉政建设和反腐败工作。今天会议的主要任务是传达了市委书记罗增斌在全市党风廉政建设工作专题会议上的讲话精神,希望同志们认真贯彻、狠抓落实。下面,我讲四点意见:

一、重教育,筑牢思想防线。一要注重政治理论教育。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,多形式分层次组织学习。要注重理论和实践相结合,坚决防止坐而论道,要坚持读原著、学原文、悟原理,在学懂弄通做实上下功夫,切实增强党员领导干部的政治定力。二要注重法纪警示教育。组织党员领导干部参观法纪教育基地、观看廉政教育警示片,深刻剖析十八大以来查处的典型案例,通过典型案例的警示、身边事例的教育、法规法纪的震慑,培养干部职工遵纪守法的自觉性。三要注重家教家风培育。齐家是廉洁之基,廉洁是齐家之始,家风连着党风和政风,同时深刻影响着社会风气。全体干部职工特别是领导干部,要注重家教家风培育,要言传身教当好表率,躬身笃行“廉洁修身、廉洁齐家”的良好品德,以良好的个人品质感染教育家人;要约束家人用好权力,引导他们受警醒、明底线、知敬畏,模范遵守廉洁从政各项规定,使家庭成为拒腐防变、永葆本色的坚实防线和可靠后方。

二、重监管,抓好遵规守纪。要坚持把纪律规矩挺在前面,牢记“五个必须”,严防“七个有之”。一要加强日常管理。严格落实干部职工考勤、请假、学习、会议、财务管理等各类日常管理制度,定期分析研判干部队伍状况,发现问题及时批评教育,让“红红脸”“出出汗”成为常态,让守纪律、讲规矩成为干部职工的自觉行为。二要前移执纪关口。要正确运用监督执纪“四种形态”,建立健全提醒谈话、任前廉政谈话、诫勉谈话、党风廉政建设责任制约谈等制度,对苗头性、倾向性问题及时咬耳扯袖,提出告诫、提醒和引导,尽量把问题解决在萌芽状态,防止小错铸大错。三要强化监督检查。严格落实各项监督制度,完善监督检查工作机制,强化执行党纪党规的日常监督,特别要加强民主监督作用发挥、理想信念教育实践活动、万企帮万村、异地商会建设、招商引资、构建“亲”“清”和谐政商关系等重点领域的监督检查,确保工商联全体干部在监督的环境下工作,在约束的状态下干事,在法治的轨道上用权

三、重落实,深化作风建设。作风建设永远在路上,必须要持续用力、久久为功,努力推动干部职工作风的不断好转、系统政风行风的提档升位。一要推进正风肃纪常态化。认真贯彻中央八项规定、省委省政府十项规定、市委市政府九项规定及其细则精神,聚焦享乐主义、奢靡之风新动向和形式主义、官僚主义新表现,拿出过硬措施,研究治本之策,坚决防止“四风”问题反弹回潮。二要推进“中梗阻”整治严格化。要扎实抓好脱贫攻坚“作风建设年”工作,畅通信访举报渠道,积极开展党风政风行风“大众评”专题活动,从严查处典型问题,着力解决在政令执行、责任担当、作风纪律等方面“中梗阻”问题,每个月定期梳理中梗阻问题,每季度通过召开非公企业座谈会、下基层等方式收集工商联系统的中梗阻问题,切实提高工商联工作执行力。三要加强政务公开透明化。大力推进政务公开,充分利用门户网站、微信微博、信息网络等平台,全面公开工商联信息。畅通来信来访渠道,切实解决好群众的实际问题,推动非公经济健康发展和非公经济人士健康成长。

四、重担当,强化责任落实。全面从严治党,落实主体责任是关键。一要勇于担责。党组要强化主体责任,真正把党风廉政建设当作分内之事、应尽之责,常研究、常部署。“一把手”要履行好第一责任人职责,认真落实“四个亲自”的要求,既要抓好工作,又要带好队伍,主动协调解决重大问题,适时督查督办重点工作。班子其他成员要认真履行“一岗双责”,切实抓好分管领域党风廉政建设工作,确保党风廉政建设与业务工作一起部署、一起落实、一起考核。二要层层压责。大力推行和落实党风廉政建设责任清单制度、科室负责人述责述廉制度,强化经常性监督检查,将党风廉政建设的责任压力延伸到每一个基层单位、落实到每一个科室、传递到每一名党员干部。三要从严问责。要在市纪委的领导下和派驻纪检组指导下,加大执纪监督问责力度,严肃查处在构建“亲”“清”政商关系、异地商会建设、招商引资、万企帮万村、精准扶贫等领域的“微腐败”问题,持续强化惩贪治腐的高压态势,巩固已形成的风清气正的政治生态。

网站简介 | 使用帮助 | 网站地图 | 站外导航 | 稳私声明 | 联系我们 | 网站错误报告
地址:巴中市望王路西段185号市政大楼19楼 主办方:巴中市工商联合会
版权所有 2013 巴中市工商联 蜀ICP备13088011号 技术支持:四川易迈科技有限公司
网站访问统计:共 527091 人次 网站管理